Orzo saltato con zucchine e carote

L’orzo saltato con zucchine e carote è un primo piatto semplice e delizioso da mangiare, volendo, anche come piatto unico.

Può essere gustato sia caldo appena fatto che a temperatura ambiente. È quindi possibile prepararlo in anticipo per poi portarlo fuori casa, in ufficio o a un picnic.

È una ricetta vegana, cioè totalmente priva di ingredienti di origine animale e nonostante i suoi ingredienti semplici e, se vogliamo, poveri è anche molto gustosa.

Il trucco per dare un sapore speciale a questo piatto è l’utilizzo della salsa di soia, l’aggiunta di abbondanti erbe aromatiche e il tocco croccante delle mandorle tostate.

Prima di vedere insieme come preparare l’orzo saltato con zucchine e carote vi lascio qualche idea per preparare questo cereale in tanti modi diversi.

orzo saltato con zucchine e carote
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’orzo saltato con zucchine e carote

240 g orzo perlato
400 g zucchine
250 g carote
80 g mandorle
1 spicchio aglio
4 cucchiai salsa di soia
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico
prezzemolo
354,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 354,21 (Kcal)
  • Carboidrati 57,50 (g) di cui Zuccheri 4,27 (g)
  • Proteine 14,73 (g)
  • Grassi 12,89 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 9,07 (g)
  • Fibre 13,82 (g)
  • Sodio 430,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare l’orzo saltato con zucchine e carote

Sciacquare abbondantemente l’orzo perlato in acqua fresca quindi metterlo in una pentola capiente.

Coprirlo di acqua e porlo sul fornello acceso.

Farlo cuocere per circa 40 minuti a partire dall’ebollizione (fare comunque riferimento a quanto riportato sulla confezione) poi scolarlo al dente.

Se possedete una pentola a pressione possiamo dimezzare i tempi di cottura della metà.

Infatti sarà sufficiente cuocerlo per circa 20 minuti a partire dal fischio.

Nel frattempo che l’orzo cuoce tagliare le estremità delle carote e sbucciarle con un pelapatate.

Lavare anche le zucchine e spuntarle.

Tagliare entrambi gli ortaggi a fettine molto sottili.

Per ottenere delle fette uniformi e sottilissime consiglio l’utilizzo di una mandolina.

Mettere lo spicchio d’aglio sbucciato a rosolare in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere le carote e le zucchine, salare molto poco (dopo dovremo aggiungere la salsa di soia che è molto saporita) e pepare secondo i gusti.

orzo saltato con zucchine e carote

Fare cuocere una decina di minuti aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua all’occorrenza.

Terminata la cottura eliminare lo spicchio d’aglio.

Fare tostare le mandorle in forno a 200 gradi per cinque minuti poi tritarle molto grossolanamente.

Una volta scolato l’orzo versarlo nella padella con il condimento, aggiungere la salsa di soia e fare insaporire alcuni istanti.

Aggiungere delle foglie di basilico fresco spezzettate con le mani e una manciata di prezzemolo tritato.

Infine unire le mandorle, mescolare con cura e servire l’orzo saltato con zucchine e carote caldo o a temperatura ambiente.

orzo saltato con zucchine e carote

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

L’orzo saltato con zucchine e carote può essere preparato anche in anticipo e si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Per un gusto leggermente diverso potete usare della frutta secca differente dalle mandorle come ad esempio nocciole, noci o o anacardi.

Anche le erbe aromatiche possono essere variate. Maggiorana, origano fresco, timo possono regalare un aroma particolare e unico a questo piatto.

NOTE

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *