L’orzo saltato con zucchine e carote è un primo piatto semplice e delizioso da mangiare, volendo, anche come piatto unico.
Può essere gustato sia caldo appena fatto che a temperatura ambiente. È quindi possibile prepararlo in anticipo per poi portarlo fuori casa, in ufficio o a un picnic.
È una ricetta vegana, cioè totalmente priva di ingredienti di origine animale e nonostante i suoi ingredienti semplici e, se vogliamo, poveri è anche molto gustosa.
Il trucco per dare un sapore speciale a questo piatto è l’utilizzo della salsa di soia, l’aggiunta di abbondanti erbe aromatiche e il tocco croccante delle mandorle tostate.
Prima di vedere insieme come preparare l’orzo saltato con zucchine e carote vi lascio qualche idea per preparare questo cereale in tanti modi diversi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’orzo saltato con zucchine e carote
- Energia 354,21 (Kcal)
- Carboidrati 57,50 (g) di cui Zuccheri 4,27 (g)
- Proteine 14,73 (g)
- Grassi 12,89 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 9,07 (g)
- Fibre 13,82 (g)
- Sodio 430,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’orzo saltato con zucchine e carote
Sciacquare abbondantemente l’orzo perlato in acqua fresca quindi metterlo in una pentola capiente.
Coprirlo di acqua e porlo sul fornello acceso.
Farlo cuocere per circa 40 minuti a partire dall’ebollizione (fare comunque riferimento a quanto riportato sulla confezione) poi scolarlo al dente.
Se possedete una pentola a pressione possiamo dimezzare i tempi di cottura della metà.
Infatti sarà sufficiente cuocerlo per circa 20 minuti a partire dal fischio.
Nel frattempo che l’orzo cuoce tagliare le estremità delle carote e sbucciarle con un pelapatate.
Lavare anche le zucchine e spuntarle.
Tagliare entrambi gli ortaggi a fettine molto sottili.
Per ottenere delle fette uniformi e sottilissime consiglio l’utilizzo di una mandolina.
Mettere lo spicchio d’aglio sbucciato a rosolare in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere le carote e le zucchine, salare molto poco (dopo dovremo aggiungere la salsa di soia che è molto saporita) e pepare secondo i gusti.
Fare cuocere una decina di minuti aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua all’occorrenza.
Terminata la cottura eliminare lo spicchio d’aglio.
Fare tostare le mandorle in forno a 200 gradi per cinque minuti poi tritarle molto grossolanamente.
Una volta scolato l’orzo versarlo nella padella con il condimento, aggiungere la salsa di soia e fare insaporire alcuni istanti.
Aggiungere delle foglie di basilico fresco spezzettate con le mani e una manciata di prezzemolo tritato.
Infine unire le mandorle, mescolare con cura e servire l’orzo saltato con zucchine e carote caldo o a temperatura ambiente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’orzo saltato con zucchine e carote può essere preparato anche in anticipo e si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.
VARIANTI
Per un gusto leggermente diverso potete usare della frutta secca differente dalle mandorle come ad esempio nocciole, noci o o anacardi.
Anche le erbe aromatiche possono essere variate. Maggiorana, origano fresco, timo possono regalare un aroma particolare e unico a questo piatto.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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