Il contorno di zucchine con patate e melanzane è una ricetta semplice e veloce da preparare da servire come accompagnamento per secondi piatti di carne o vegetariani.
Può anche essere utilizzato come condimento per gustosi piatti di pasta o cereali.
Potremmo considerarlo un contorno estivo in quanto zucchine e melanzane sono ortaggi tipici di questa stagione.
In realtà zucchine e melanzane ormai si trovano tutto l’anno per cui possiamo preparare questa ricetta in ogni stagione.
Si tratta di un contorno light se preparato con poco olio e quindi adatto anche per chi deve mangiare leggero.
Ingredienti fondamentali per questo piatto sono le erbe aromatiche. Basilico e origano fresco usate in abbondanza per rendere il contorno di zucchine con patate e melanzane profumato e ancora più delizioso.
ALTRE RICETTE CON LE ZUCCHINE E LE MELANZANE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il contorno di zucchine con patate e melanzane
- Energia 96,67 (Kcal)
- Carboidrati 16,38 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
- Proteine 4,43 (g)
- Grassi 2,67 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
- Fibre 4,04 (g)
- Sodio 201,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il contorno di zucchine con patate e melanzane
Pelare le patate e tagliarle a piccoli cubetti.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a tocchetti.
Pulire anche le melanzane, eliminare le due estremità quindi tagliarle prima a fette di circa un centimetro e poi ricavare dei cubetti.
Sbucciare la mezza cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Metterla in una padella con lo spicchio d’aglio pelato e un goccio d’olio extravergine di oliva.
Fare scaldare alcuni istanti quindi aggiungere le patate preparate in precedenza.
Rosolarle per una decina di minuti circa girandole ogni tanto per una cottura uniforme.
Aggiungere quindi le zucchine e le melanzane.
Salare, pepare e fare cuocere a fiamma media per circa altri dieci minuti aggiungendo un goccio d’acqua ogni volta che si rende necessario.
Le verdure dovranno risultare cotte, ma ancora ben sode e ben asciutte.
Se invece le volete più morbide proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Spegnere il fornello, eliminare l’aglio ed aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere alcune foglie di basilico spezzettate con le mani e dell’origano fresco, se piace.
Servire il contorno di zucchine con patate e melanzane tiepido o a temperatura ambiente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il contorno di zucchine con patate e melanzane si conserva in frigorifero per due o tre giorni chiuso in un contenitore con coperchio.
CONSIGLI
Se non gradite la buccia delle melanzane la potete eliminare con un coltello o con un pelapatate prima di ridurle a cubetti.
Di solito si mettono le melanzane sotto sale per eliminare il loro eventuale gusto amarognolo.
Io ho omesso questo passaggio perché trovo che ultimamente le melanzane difficilmente risultano amare.
Se comunque volete andare sul sicuro dopo averle tagliate a fette cospargetele di sale e fatele riposare in un colapasta per almeno mezz’ora.
Dopodiché scolatele bene, tagliatele a pezzetti e proseguite come da ricetta.
NOTE
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