Torta soffice alle pesche con briciole di frolla

La torta soffice alle pesche con briciole di frolla è un dolce con una base morbida all’olio, una farcitura con pezzetti di pesche e una copertura di briciole di frolla al burro.

Questa ricetta è nata quando mi è venuto in mente di preparare una crumble cake cioè un dolce di pan di Spagna ricoperto da una crosticina croccante di pasta frolla.

In realtà, però, durante la cottura ho realizzato che l’impasto sottostante era leggermente liquido per cui le pesche sono scese verso il fondo e le briciole di frolla sono state ricoperte quasi del tutto dall’impasto sottostante.

Sono stata indecisa se pubblicare o meno questa ricetta, poi vista la sua bontà ho deciso di cambiarle nome e di condividerla con voi perché merita davvero.

Poi magari in futuro riproverò a fare una crumble cake come si deve.

Prima di vedere insieme come preparare la torta soffice alle pesche con briciole di frolla vi lascio qualche altra ricetta da cucinare con le pesche.

torta soffice alle pesche con briciole di frolla
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniStampo quadrato 20×20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la torta soffice alle pesche con briciole di frolla

Per la base morbida

3 uova
140 g zucchero
100 g olio di semi di arachide
100 g latte
200 g farina tipo 2
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
500 g pesche

Per le briciole di frolla

75 g farina tipo 2
75 g farina di mandorle
75 g zucchero
80 g burro
1 pizzico sale
1 limone (scorza grattugiata)
258,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 258,95 (Kcal)
  • Carboidrati 28,42 (g) di cui Zuccheri 15,99 (g)
  • Proteine 4,67 (g)
  • Grassi 14,35 (g) di cui saturi 4,30 (g)di cui insaturi 6,92 (g)
  • Fibre 1,70 (g)
  • Sodio 113,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta soffice alle pesche con briciole di frolla

Per prima cosa prepariamo la frolla.

Mettere nella ciotola della planetaria la farina tipo 2, la farina di mandorle e lo zucchero.

Aggiungere il burro morbido a pezzetti, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

Impastare velocemente con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto granuloso, a briciole.

Tenere da parte.

In un altra ciotola sgusciare le uova e lavorarle con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico.

Dovranno diventare gonfie e chiare.

Unire l’olio e il latte ed amalgamare delicatamente.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la bustina di vanillina.

Mescolare con cura usando le fruste elettriche a bassa velocità per ottenere un composto liscio e senza grumi.

Imburrare e infarinare uno stampo quadrato di 20 centimetri di lato oppure foderarlo di carta forno.

Versarvi il composto liquido e livellarlo con una spatola.

torta soffice alle pesche con briciole di frolla

Lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini le pesche eliminando il nocciolo.

Distribuirle sulla superficie del dolce.

Ricoprire il tutto con le briciole di pasta frolla.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa un’ora.

Inserendo uno stecchino al centro della torta dovrà uscirne perfettamente asciutto e la superfice dovrà essere dorata.

Fare intiepidire, sformare la torta soffice alle pesche con briciole di frolla e trasferirla su di un piatto da portata.

Servirla tagliata a quadretti.

torta soffice alle pesche con briciole di frolla

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta soffice alle pesche con briciole di frolla si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Se dovesse essere molto caldo consiglio di riporla in frigorifero per farla durare fino a quattro giorni.

VARIANTI

Se non avete a disposizione la farina di mandorle, ma avete delle mandorle intere spellate potete metterle in un tritatutto assieme a un cucchiaio di zucchero (togliendolo dal totale).

Azionando l’interruttore a impulsi in pochi attimi otterrete la vostra farina di mandorle fatta in casa.

NOTE

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