Clafoutis salato ai piselli

Il clafoutis salato ai piselli è uno sformato perfetto come secondo piatto che si ispira al più famoso clafoutis dolce di origine francese.
La base di questa preparazione è una pastella a base di uova, latte e farina che viene arricchita di volta in volta da diversi ingredienti.
Per questa versione salata ho scelto di usare dei piselli freschi, dolci e teneri per sfruttare al meglio uno degli ortaggi che la primavera ci regala.
Il clafoutis salato è uno sformato tutto sommato piuttosto leggero.
Contiene pochi grassi e poca farina per cui le calorie per porzione non sono troppo elevate.
Per insaporirlo ulteriormente ho usato un pochino di pancetta a cubetti giusto per dare quel tocco in più.

Clafoutis salato ai piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
454,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 454,41 (Kcal)
  • Carboidrati 37,99 (g) di cui Zuccheri 10,48 (g)
  • Proteine 25,60 (g)
  • Grassi 22,96 (g) di cui saturi 7,82 (g)di cui insaturi 7,48 (g)
  • Fibre 6,98 (g)
  • Sodio 573,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gpiselli (già sgranati)
  • 3uova (grandi)
  • 200 glatte
  • 100 gpanna da cucina
  • 100 gfarina 0
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gpancetta affumicata
  • 1cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Ricavare 400 grammi di piselli freschi sgranando circa un chilo e mezzo di baccelli.

    Sciacquarli in acqua fresca e farli scolare.

    In una padella fare imbiondire la cipolla sbucciata e tritata grossolanamente con un goccio d’olio extravergine di oliva fino a che diventa trasparente.

    Unire la pancetta tagliata a cubetti e farla rosolare alcuni istanti.

  1. Aggiungere quindi i piselli, salare, pepare e fare cuocere una decina di minuti al massimo aggiungendo un goccio d’acqua se necessario.

    Fare raffreddare.

    Sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle leggermente con una forchetta o con una frusta a mano.

    Unire la farina, il parmigiano, salare e pepare.

  1. Clafoutis salato ai piselli

    Versare, sempre mescolando, il latte e la panna amalgamando alla perfezione fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.

    Unire i piselli ormai freddi e versare il composto in una pirofila ben unta e infarinata.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa fino a quando il clafoutis salato ai piselli sarà cotto e leggermente dorato in superficie.

    Servire tiepido o a temperatura ambiente.

  2. Clafoutis salato ai piselli

I consigli di Dany

Il clafoutis salato ai piselli si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Al momento di consumarlo scaldarlo al microonde o nel forno elettrico per gustarlo come se fosse stato appena preparato.

Se lo volete cucinare in una stagione diversa dalla primavera potete tranquillamente usare dei piselli surgelati.

Al posto della pancetta affumicata potete mettere del guanciale o dei cubetti di prosciutto cotto.

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