Clafoutis salato con patate e formaggio

Il clafoutis salato con patate e formaggio è un secondo piatto vegetariano ottimo mangiato sia caldo che a temperatura ambiente.
In pratica è la versione salata del famoso dolce francese ed è simile a uno sformato, ma più leggero.
Potrebbe sembrare anche una frittata cotta al forno, ma in realtà è leggermente differente in quanto tra gli ingredienti troviamo anche abbondante latte e un poco di farina.
Rimane comunque il fatto che il clafoutis salato è un’ottima alternativa per un secondo piatto quando non abbiamo voglia di mangiare carne oppure seguiamo una dieta vegetariana.
L’aggiunta delle patate e del formaggio Asiago rendono questa ricetta ancora più buona pur nella sua semplicità.

Clafoutis salato con patate e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
447,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 447,37 (Kcal)
  • Carboidrati 39,71 (g) di cui Zuccheri 4,98 (g)
  • Proteine 20,36 (g)
  • Grassi 23,21 (g) di cui saturi 4,25 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 667,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3uova (grandi)
  • 200 glatte
  • 125 gpanna da cucina
  • 70 gfarina tipo 2
  • 500 gpatate
  • 30 gpecorino romano (grattugiato)
  • 100 gasiago
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 spicchiaglio
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • menta

Come preparare il clafoutis salato alle patate e formaggio

  1. Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle nella vaporiera oppure nella pentola a pressione dotata dell’apposito cestello.

    Nel primo caso la cottura durerà circa 30 minuti, nel secondo caso saranno sufficienti 15 minuti.

    Fare raffreddare le patate e tagliarle a pezzetti ancora più piccoli.

    In una capiente ciotola sgusciare le uova, aggiungere sale, pepe e sbattere leggermente con una forchetta o con una frusta a mano.

  1. Unire il pecorino romano grattugiato e la farina con il lievito in polvere per preparazioni salate.

    Amalgamare bene il composto quindi unire a filo il latte e la panna continuando a mescolare.

    Aggiungere anche del prezzemolo tritato, qualche filo di erba cipollina tagliuzzato con delle forbici da cucina, qualche fogliolina di menta spezzettata con le mani e gli spicchi d’aglio tritati.

  1. Clafoutis salato con patate e formaggio

    Infine unire il formaggio asiago tagliato a pezzetti e le patate preparate in precedenza.

    Imburrare e infarinare una pirofila quindi versarvi il composto.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.

    Fare intiepidire e servire il clafoutis salato alle patate e formaggio anche direttamente nel suo recipiente di cottura.

  2. Clafoutis salato con patate e formaggio

I consigli di Dany

Il clafoutis salato alle patate e formaggio può essere preparato anche in anticipo per poi essere scaldato in forno o al microonde al momento di portarlo a tavola.

In ogni caso è delizioso anche a temperatura ambiente.

Può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Possiamo anche cuocerlo in una teglia rotonda con il bordo apribile foderata di carta forno per poi trasferirlo su di un piatto da portata per portarlo a tavola.

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