Il clafoutis salato con patate e formaggio è un secondo piatto vegetariano ottimo mangiato sia caldo che a temperatura ambiente.
In pratica è la versione salata del famoso dolce francese ed è simile a uno sformato, ma più leggero.
Potrebbe sembrare anche una frittata cotta al forno, ma in realtà è leggermente differente in quanto tra gli ingredienti troviamo anche abbondante latte e un poco di farina.
Rimane comunque il fatto che il clafoutis salato è un’ottima alternativa per un secondo piatto quando non abbiamo voglia di mangiare carne oppure seguiamo una dieta vegetariana.
L’aggiunta delle patate e del formaggio Asiago rendono questa ricetta ancora più buona pur nella sua semplicità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
- Energia 447,37 (Kcal)
- Carboidrati 39,71 (g) di cui Zuccheri 4,98 (g)
- Proteine 20,36 (g)
- Grassi 23,21 (g) di cui saturi 4,25 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
- Fibre 3,53 (g)
- Sodio 667,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova (grandi)
- 200 glatte
- 125 gpanna da cucina
- 70 gfarina tipo 2
- 500 gpatate
- 30 gpecorino romano (grattugiato)
- 100 gasiago
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 2 spicchiaglio
- sale
- pepe
- prezzemolo
- erba cipollina
- menta
Come preparare il clafoutis salato alle patate e formaggio
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle nella vaporiera oppure nella pentola a pressione dotata dell’apposito cestello.
Nel primo caso la cottura durerà circa 30 minuti, nel secondo caso saranno sufficienti 15 minuti.
Fare raffreddare le patate e tagliarle a pezzetti ancora più piccoli.
In una capiente ciotola sgusciare le uova, aggiungere sale, pepe e sbattere leggermente con una forchetta o con una frusta a mano.
Unire il pecorino romano grattugiato e la farina con il lievito in polvere per preparazioni salate.
Amalgamare bene il composto quindi unire a filo il latte e la panna continuando a mescolare.
Aggiungere anche del prezzemolo tritato, qualche filo di erba cipollina tagliuzzato con delle forbici da cucina, qualche fogliolina di menta spezzettata con le mani e gli spicchi d’aglio tritati.
Infine unire il formaggio asiago tagliato a pezzetti e le patate preparate in precedenza.
Imburrare e infarinare una pirofila quindi versarvi il composto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.
Fare intiepidire e servire il clafoutis salato alle patate e formaggio anche direttamente nel suo recipiente di cottura.
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I consigli di Dany
Il clafoutis salato alle patate e formaggio può essere preparato anche in anticipo per poi essere scaldato in forno o al microonde al momento di portarlo a tavola.
In ogni caso è delizioso anche a temperatura ambiente.
Può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
Possiamo anche cuocerlo in una teglia rotonda con il bordo apribile foderata di carta forno per poi trasferirlo su di un piatto da portata per portarlo a tavola.