Clafoutis salato ai pomodorini e scamorza

Il clafoutis salato ai pomodorini e scamorza è uno sformato vegetariano, leggero e gustoso perfetto sia come secondo piatto che come antipasto.
Si tratta di una ricetta che si ispira al clafoutis dolce originario della Francia.
È davvero semplice da preparare e i suoi ingredienti sono pochi e genuini.
Basta preparare una pastella con uova, latte e farina, aggiungere gli altri ingredienti e cuocere il tutto in forno dentro una pirofila in modo da servire il clafoutis direttamente nel recipiente di cottura.
Gustatene una generosa fetta con un contorno di verdure per una cena sana e leggera, oppure servitelo a striscioline o a quadretti per un antipasto sfizioso e colorato.

Clafoutis salato ai pomodorini e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
316,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 316,84 (Kcal)
  • Carboidrati 24,93 (g) di cui Zuccheri 7,94 (g)
  • Proteine 18,90 (g)
  • Grassi 15,79 (g) di cui saturi 4,85 (g)di cui insaturi 4,07 (g)
  • Fibre 1,61 (g)
  • Sodio 312,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3uova (grandi)
  • 250 glatte
  • 90 gfarina tipo 2
  • 200 gpomodorini
  • 100 gscamorza
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaioolive nere
  • burro (per la pirofila)
  • farina (per la pirofila)
  • sale
  • pepe
  • basilico

Come preparare il clafoutis salato ai pomodorini e scamorza

  1. Sgusciare le uova in una ciotola, condire con sale, pepe e aggiungere il Parmigiano grattugiato.

    Sbattere alcuni istanti con una frusta a mano poi unire a poco a poco la farina e un cucchiaino di lievito in polvere per salati sempre mescolando.

    Versare quindi il latte e amalgamare bene la pastella fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

  1. A questo punto aggiungere la scamorza tagliata a cubetti e le olive tagliate a rondelle.

    Imburrare e infarinare una pirofila da 24 centimetri di diametro quindi versarvi l’impasto del clafoutis.

    Lavare e asciugare i pomodorini dopodiché tagliarli a metà.

  1. Clafoutis salato ai pomodorini e scamorza

    Distribuirli sulla superficie del clafoutis con la parte tagliata rivolta verso il basso.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

    Vedrete il vostro clafoutis gonfiarsi durante la cottura per poi sgonfiarsi una volta tirato fuori dal forno.

    Fare intiepidire, decorare con alcune foglie di basilico e servire.

  1. Clafoutis salato ai pomodorini e scamorza

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    CLAFOUTIS SALATO AI PISELLI

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I consigli di Dany

Il clafoutis salato ai pomodorini e scamorza si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Al momento di consumarlo è bene intiepidirlo al microonde o nel forno elettrico.

Io ho messo delle olive nere dolci, ma possono essere sostituite tranquillamente con olive verdi, olive al forno o olive taggiasche secondo il vostro gusto e disponibilità in dispensa.

Anche la scamorza può essere sostituita da un altro formaggio di vostro gradimento come ad esempio provolone, asiago o groviera.

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