La torta del Donizetti è un dolce tipico della città di Bergamo.
Si tratta di una soffice ciambella ricca di burro preparata con l’impasto della torta margherita al quale vengono aggiunti albicocche e ananas canditi.
La leggenda vuole che questa torta sia stata preparata dal cuoco di Gioacchino Rossini su richiesta di quest’ultimo per lenire le pene d’amore del musicista bergamasco.
La realtà è ben diversa. Questo dolce nasce a Bergamo nel 1948 anno in cui ricorreva il centenario della morte di Gaetano Donizetti.
Il famoso pasticcere di Bergamo Angelo Balzer creò questo dolce e lo dedicò al talentuoso musicista.
In ogni caso rimane indiscussa la bontà e semplicità di questo dolce che cominciò presto ad essere molto richiesto e divenne in seguito un dolce tradizionale della città.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 187,55 (Kcal)
- Carboidrati 18,65 (g) di cui Zuccheri 9,44 (g)
- Proteine 2,49 (g)
- Grassi 11,89 (g) di cui saturi 7,27 (g)di cui insaturi 4,61 (g)
- Fibre 0,21 (g)
- Sodio 67,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 110 gfarina 00
- 110 gfecola di patate
- 260 gburro
- 150 gzucchero
- 150 gtuorli (circa 8 tuorli)
- 120 galbumi (circa 4 albumi)
- 100 galbicocche disidratate (o candite)
- 100 gananas (disidratato o candito)
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 40 gmaraschino
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo (per decorare)
Come preparare la torta del Donizetti
Mettere in una ciotola gli albumi e montarli a neve fermissima aggiungendo un cucchiaio di succo di limone che servirà a mantenere più stabile la schiuma.
Tenere da parte.
Nella ciotola della planetaria mettere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti con lo zucchero e lavorare con il gancio a foglia fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.
Unire i tuorli e lavorare ancora per amalgamarli alla perfezione.
Aggiungere quindi la farina, la fecola e il lievito dopodiché unire il maraschino, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
Mescolare con cura per ottenere un impasto omogeneo.
Tagliare l’ananas e le albicocche canditi a pezzetti molto piccoli poi unirli al composto.
Per ultima cosa aggiungere gli albumi montati mescolando con molta delicatezza con una spatola per non farli smontare.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 24 centimetri.
Versarvi l’impasto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 40 minuti.
Estrarre la tortiera dal forno, farla intiepidire una decina di minuti poi sformare il dolce su di un piatto da portata.
Al momento di servire la torta del Donizetti spolverarla di zucchero a velo.
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I consigli di Dany
La torta del Donizetti si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni ben coperta con una campana per torte.
La ricetta originale prevede l’uso di ananas e albicocche canditi che non sempre è facile trovare.
Possono quindi essere sostituiti agevolmente con albicocche e ananas disidratati.