La ciambella alla zucca e pezzetti di cioccolato è un dolce morbido e umido perfetto per la colazione o la merenda.
La caratteristica di questa torta è che la zucca va messa nell’impasto grattugiata da cruda un po’ come si fa per la torta di carote.
In realtà io di solito la metto cotta (come potete vedere nella ricetta torta di zucca e nocciole), ma stavolta ho voluto provare quest’altro metodo.
Devo dire che non ho riscontrato molta differenza. In entrambi i casi il dolce risulta sofficissimo e tale rimane per giorni e il sapore è davvero simile.
Forse nel caso della zucca messa cruda l’impasto risulta più rustico e meno omogeneo.
In entrambi i casi però ho sfornato delle torte buonissime che sono letteralmente andate a ruba.
Quindi, nelle torte di zucca, la zucca va messa cruda o cotta?
Dipende.
Se volete un dolce rustico e non avete tempo di cuocere la zucca e farla raffreddare vi consiglio di lasciarla cruda.
Se avete già della zucca cotta al vapore o al forno, ma senza condimento alcuno, allora mettetela cotta e la ciambella sarà ugualmente strepitosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 22 centimetri
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gzucca (al netto di buccia e semi)
- 250 gfarina tipo 2
- 3uova (grandi)
- 170 gzucchero
- 100 golio di arachide
- 120 gcioccolato fondente
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
- zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Pulire un pezzo di zucca (meglio se di qualità butternut o delica) togliendo buccia, filamenti e semi.
Dovremo ottenere 250 grammi di polpa pulita.
Grattugiarla con una grattugia a fori piuttosto fini.
Tenerla da parte.
Spezzettare il cioccolato fondente con un coltello ottenendo dei pezzetti non troppo grandi.
Sgusciare le uova in una ciotola e montarle assieme allo zucchero usando uno sbattitore elettrico alla massima velocità.
Quando saranno diventate belle gonfie e chiare unire l’olio a filo diminuendo, però, la velocita delle fruste elettriche.
Unire la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la vanillina (o se preferite i semini di una bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto di vaniglia).
Amalgamare il tutto usando lo sbattitore a bassa velocità per ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungere la zucca grattugiata e il cioccolato a pezzetti e mescolare delicatamente con una spatola.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle del diametro di 20-22 centimetri e versarvi l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica 175 gradi per 45 minuti.
Estrarre la teglia dal forno, fare intiepidire per una decina di minuti poi sformare la ciambella e farla raffreddare completamente su di una griglia.
Al momento di servire trasferire la ciambella alla zucca e pezzetti di cioccolato sul piatto da portata e spolverizzarla di zucchero a velo.
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I consigli di Dany
La ciambella alla zucca e pezzetti di cioccolato si conserva morbida per circa quattro giorni a temperatura ambiente coperta con una campana per torte.
Se lo preferite potete sostituire i pezzetti di cioccolato con un peso equivalente di gocce di cioccolato.
Per aromatizzare al posto della vaniglia potete usare della cannella in polvere oppure della scorza grattugiata di arancia.