Pappa al pomodoro alla toscana

Di pappa al pomodoro ne esistono tante versioni, ma solo una è la pappa al pomodoro alla toscana che, come cantava Rita Pavone quando interpretava Gianburrasca, è proprio un capolavoro. La ricetta toscana prevede aglio, non cipolla, pomodoro fresco e naturalmente pane toscano, quello senza sale. Naturalmente nessuno vieta di usare la passata di pomodoro, specialmente d’inverno, quando i pomodori non sono di stagione e nessuno impedisce di usare un altro tipo di pane. Io stessa a volte uso il pane semi integrale che preparo a casa, ma almeno una volta si devono provare le ricette originali per poi sperimentare qualche variazione sul tema. Inoltre il pane deve essere raffermo, dato che la ricetta nasce proprio dall’esigenza di consumare il pane diventato ormai troppo duro, ma ammetto che a volte uso il pane appena sfornato. Semplicemente basterà cuocere meno la pappa al pomodoro alla toscana. Vediamo ora gli ingredienti e il procedimento per prepararla.


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pappa al pomodoro alla toscana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
225,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 225,50 (Kcal)
  • Carboidrati 39,68 (g) di cui Zuccheri 6,09 (g)
  • Proteine 6,76 (g)
  • Grassi 4,60 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 3,69 (g)
  • Sodio 629,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pappa al pomodoro alla toscana

  • 1 kgpomodori (per il sugo)
  • 400 gpane toscano (raffermo)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 lbrodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico (qualche foglia)

Come preparare la pappa al pomodoro alla toscana

  1. Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e farli sbollentare in una pentola a fuoco moderato senza aggiungere altro.

    Quando saranno diventati morbidi passarli al passaverdure e raccogliere la salsa ottenuta tenendola da parte.

    In una pentola, possibilmente di coccio, soffriggere lo spicchio d’aglio con un giro di olio extravergine di oliva.

  1. pappa al pomodoro alla toscana

    Eliminare lo spicchio d’aglio, aggiungere il passato di pomodoro, parte del brodo vegetale che avrete salato in precedenza e il pane tagliato a pezzettini.

    Fare cuocere a fiamma moderata mescolando spesso fino a che il pane avrà assorbito tutto il liquido.

    Se necessario aggiungere altro brodo fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Possiamo infatti lasciare la pappa al pomodoro più consistente con qualche pezzetto di pane ancora visibile oppure cuocerla fino a quando il pane risulterà completamente disfatto.

  1. Aggiustare di sale, pepare e aggiungere alcune foglie di basilico fresco spezzettate con le mani.

    Chiudere la pentola col coperchio e far riposare anche fino a un’ora.

    Servire la pappa al pomodoro alla toscana in fondine individuali completando con un giro di olio extravergine di oliva toscano e altro pepe se gradito.

  2. pappa al pomodoro alla toscana

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La pappa al pomodoro alla toscana è ottima anche fredda e si può conservare in frigorifero per uno o due giorni riscaldandola al momento di servire.

VARIANTI

La pappa al pomodoro alla toscana è già ottima così, ma se lo gradite potete aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato.

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