Pane semi integrale con farina di tipo 2

Il pane semi integrale con farina di tipo 2 è il pane che faccio più spesso. Gli ingredienti della ricetta sono pochi e realizzare questo pane è semplicissimo. 

Questo sforno questo pane semi integrale la cucina si riempie di un profumo fantastico.

Tutti i nutrizionisti ci consigliano di mangiare cereali, pane, e pasta integrali, ma non sempre è possibile o gradito.

Io ho trovato un compromesso utilizzando la farina di grano tenero di tipo 2, vale a dire una farina semi integrale che contiene più fibra e nutrienti rispetto alla farina 0 o 00, ma che consente un utilizzo pressoché identico rispetto alle farine più raffinate.

Prova a usare il pane semi integrale con farina di tipo 2 per preparare questa zuppa di pane con le lenticchie e buon appetito.

 

Pane semi integrale con farina di tipo 2
  • Preparazione: Tempo di lievitazione+ 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 pagnotte
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 340 g farina di tipo 2
  • 300 g Farina manitoba tipo 1
  • 360 g Acqua tiepida
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 6 g Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito e lo zucchero direttamente nella ciotola della planetaria.

    Aggiungere la farina, l’olio e il sale facendo bene attenzione che quest’ultimo non entri in contatto con il lievito.

    Impastare per 10 minuti circa per formare bene il glutine dopodiché disporre l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, schiacciarlo un po’ e poi fare le pieghe e mettere a lievitare in una ciotola coperta con un coperchio in un luogo tiepido ad esempio nel forno spento con la lampadina accesa.

    Far lievitare per circa un paio d’ore o comunque fino al raddoppio.

    Mettere di nuovo l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividerlo in due parti.

    Schiacciare di nuovo l’impasto senza sgonfiarlo del tutto. Rifare una serie di pieghe e dare una forma allungata alle pagnotte.

    Disporle su una teglia da forno, effettuare dei tagli obliqui sulla superficie con un coltello molto affilato, coprirle con un canovaccio e rimetterle a lievitare per circa un ora.

    Infornare a 220 gradi per i primi dieci minuti, poi abbassare la temperatura a 190 gradi per altri 40/50 minuti.

    Sfornare il pane e farlo raffreddare su di una griglia.

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Qualche consiglio

Se avete poco tempo e volete sfornare il vostro pane in poco tempo potete aumentare la dose di lievito di birra. La lievitazione sarà più veloce.

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