Pie di pesche caramellate

La pie di pesche caramellate è una crostata ripiena con un guscio di fragrante pastafrolla che racchiude un ripieno di pesche precedentemente passate nel caramello preparato con burro e zucchero.


Per la cottura di questa torta ho utilizzato una pirofila (va bene anche uno stampo apposito per pie) in modo da poterla servire direttamente nel recipiente di cottura.


Se non avete nulla del genere potete tranquillamente usare uno stampo ricoperto di carta forno meglio se con cerniera apribile per poi trasferire la torta su di un piatto da portata.


Si possono usare sia pesche che nettarine. L’importante è che siano dolci e mature, ma pur sempre sode.
Pie di pesche caramellate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
381,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 381,64 (Kcal)
  • Carboidrati 53,60 (g) di cui Zuccheri 21,51 (g)
  • Proteine 7,95 (g)
  • Grassi 15,20 (g) di cui saturi 9,31 (g)di cui insaturi 5,27 (g)
  • Fibre 2,66 (g)
  • Sodio 153,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 gfarina tipo 2
  • 130 gburro
  • 130 gzucchero
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 5pesche
  • 40 gzucchero
  • 20 gburro
  • 1 cucchiaiofarina tipo 2
  • 60 gbiscotti
  • 1limone (scorza grattugiata)

Come preparare la pie alle pesche caramellate

  1. Cominciamo col preparare la pasta frolla.

    Lavorare il burro freddo tagliato a pezzetti con lo zucchero fino a farlo diventare una crema, poi aggiungere le uova e amalgamare bene.

    Unire la farina, la vanillina, un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Potete svolgere queste operazioni sia a mano su una spianatoia che con un impastatrice.

    Avvolgere la pastafrolla nella pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno mezz’ora.

  1. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Lavare accuratamente le pesche, sbucciarle e tagliarle a pezzetti. Dovrete ottenere circa 500 grammi di polpa.

    In una padella mettere a scaldare lo zucchero senza mescolare. Ogni tanto scuotere la padella fino a che lo zucchero sarà diventato liquido.

    Se avete timore di bruciarlo potete aggiungere anche un goccio d’acqua prima di mettere la padella sul fornello.

    In questo modo il caramello metterà più tempo a formarsi, ma sarà più difficile che si bruci.

    Far caramellare lo zucchero e appena raggiunge un colore leggermente ambrato allontanare la padella dal fuoco e aggiungere il burro.

    Quando il burro si sarà completamente sciolto unire le pesche e rimettere sul fornello acceso.

  1. Fare cuocere a fiamma vivace per pochi minuti poi far raffreddare completamente.

    Aggiungere un cucchiaio di farina, la scorza grattugiata di un limone non trattato e mescolare bene.

    Dividere la pastafrolla in due parti una leggermente più grande dell’altra.

    Stendere con il mattarello su di una spianatoia e con l’aiuto di poca farina la metà più grande di impasto fino ad uno spessore di mezzo centimetro circa. Trasferire la frolla nella pirofila (o lo stampo da pie) del diametro di 20/22 centimetri ben imburrata.

    Cospargere il fondo della crostata con i biscotti sbriciolati e riempire il guscio con le pesche.

  1. Stendere con il mattarello la rimanente pasta frolla e usarla per chiudere la crostata.

    Ritagliare la pasta in eccesso e sigillare bene il bordo tutto intorno.

    Al centro della torta praticare un taglio a croce con delle forbici da cucina per far fuoriuscire il vapore durante la cottura.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 60 minuti coprendo a metà cottura la pie di pesche caramellate con un foglio di alluminio per non farla scurire troppo.

    Far raffreddare e servire.

  2. Pie di pesche caramellate
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  4. Pie di pesche caramellate

Qualche consiglio

La pie di pesche caramellate si conserva a temperatura ambiente per non più di un giorno oppure in frigorifero per due o tre giorni.

Consiglio tuttavia di mangiarla appena fatta per gustare al meglio la fragranza della pasta frolla.

Se volete potete sostituire il burro nella frolla utilizzando 100 grammi di olio di semi di arachide per una crostata più leggera.

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