Clafoutis alle pesche e amaretti

Il clafoutis alle pesche e amaretti, che in realtà dovrebbe chiamarsi flognard o flaugnard perché il clafoutis è solo quello alle ciliegie, è un dolce di origine francese preparato con un semplice impasto a base di latte, uova e farina e con tanta frutta.
Ho deciso di chiamarlo comunque clafoutis, e non flaugnard, perché ormai è abitudine diffusa chiamarlo così.
Trovo che questo sia un dolce perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata sia a colazione, che come fine pasto, perché è una torta leggera, con pochi zuccheri e nessun tipo di grassi.
In più rimane molto umida e morbida ed è veramente deliziosa.
Potete preparare il clafoutis con qualsiasi tipo di frutta vogliate. Io per questa volta ho scelto di usare delle profumate e dolci pesche noci da tagliare a fettine con tutta la buccia e le ho accompagnate con degli amaretti sbriciolati che ne esaltano il sapore.

Clafoutis alle pesche e amaretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 600 gpesche noci
  • 120 gzucchero
  • 125 gfarina tipo 2
  • 3uova
  • 240 glatte intero
  • 15 gvin santo
  • 45 gamaretti
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • burro (per lo stampo)
  • farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. Tritare finemente 30 grammi di amaretti in un mixer per ottenere una specie di farina.

    Sgusciare le uova in una ciotola quindi aggiungere lo zucchero e montarle con una frusta elettrica alla massima velocità fino a che diventano chiare e gonfie.

    Unire il latte, il vin santo e amalgamare sempre con le fruste elettriche, ma a bassa velocità.

  1. Aggiungere la farina, gli amaretti tritati in precedenza, la vanillina ed il pizzico di sale e mescolare per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Lavare ed asciugare le pesche noci, poi tagliarle a fettine sottili con tutta la buccia eliminando il nocciolo.

    Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera antiaderente del diametro di 22 centimetri oppure una pirofila rotonda della stessa dimensione.

    Distribuire sul fondo le fettine di pesca disponendole a raggiera.

    Versare, quindi, il composto di uova, latte e farina in modo da distribuirlo uniformemente facendo attenzione a non spostare le fettine di pesca.

    Sbriciolare grossolanamente i rimanenti amaretti e usarli per cospargere la superficie della torta.

  1. Clafoutis alle pesche e amaretti

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa o comunque fino a quando il clafoutis risulta cotto e dorato in superficie.

    Fare raffreddare e sformare il dolce delicatamente su di un piatto da portata.

    Se avete cotto il clafoutis alle pesche in una pirofila servitelo direttamente nel recipiente di cottura.

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Qualche consiglio

Il clafoutis alle pesche e amaretti si conserva a temperatura ambiente per un giorno sotto ad una campana per torte.

Per una conservazione più lunga e nella stagione calda consiglio di conservarlo in frigorifero per poi portarlo a temperatura ambiente al momento di consumarlo.

Potete aromatizzare questo dolce con della scorza di limone grattugiata oppure con della cannella in polvere da usare al posto della vanillina.

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