Pizza di pane raffermo al pesto con pomodorini e scamorza

La pizza di pane raffermo al pesto con pomodorini e scamorza è una maniera gustosa e intelligente per riciclare il pane rimasto dal giorno prima.
Io adoro talmente tanto questo genere di pizze che a volte compro apposta del pane in più proprio perché avanzi e possa preparare una di queste delizie.
La pizza di pane raffermo può essere condita in mille modi dal semplice pomodoro e mozzarella alle farciture più golose ed estrose esattamente come una pizza vera.
Per questa ricetta ho scelto di arricchire della semplice salsa di pomodoro con del pesto di basilico e dei pomodorini ciliegia freschi. Inoltre ho usato della scamorza al posto della classica mozzarella.
La consistenza di questa pizza di pane non si può paragonare a quella della vera pizza, ma io trovo che sia davvero sfiziosa con la sua parte centrale leggermente più morbida e la crosta tutta intorno croccante e fragrante.
Se vi state domandando come riciclare il pane raffermo credo di avervi dato un’idea davvero semplice e deliziosa.

Pizza di pane raffermo al pesto con pomodorini e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 pizza da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpane raffermo
  • 150 gacqua
  • 50 glatte
  • 25 golio di arachide
  • 130 gpassata di pomodoro
  • 100 gscamorza
  • 70 gpomodorini ciliegino
  • 35 gpesto alla Genovese
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • basilico (qualche foglia)

Come preparare la pizza di pane raffermo al pesto con pomodorini e scamorza

  1. Tagliare il pane raffermo a cubetti piuttosto piccoli e raccoglierlo in una grossa ciotola.

    Bagnarlo con l’acqua, il latte, l’olio di semi di arachide e mescolarlo con cura.

    Fare riposare circa un’ora girandolo ogni tanto con un cucchiaio.

    Nel frattempo preparare una salsa semplice facendo dorare uno spicchio d’aglio in poco olio extravergine di oliva.

    Unire la passata di pomodoro, salare e cuocere una decina di minuti.

  1. In questo modo la salsa sarà più saporita.

    Trascorso il tempo necessario impastare il pane ammollato con le mani in modo da amalgamarlo rendendosi anche conto se si è bagnato uniformemente.

    Trasferire il composto su una teglia rivestita di carta forno e pressarlo con le mani fino a formare un disco dello spessore uniforme di circa un centimetro.

    Cospargerne la superficie con la salsa di pomodoro lasciando tutto intorno il classico bordo libero.

    Lavare e asciugare i pomodorini, poi tagliarli a metà e distribuirli sulla pizza.

  1. Pizza di pane raffermo al pesto con pomodorini e scamorza

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno e distribuire sulla salsa il pesto di basilico con l’aiuto di un cucchiaino.

    Aggiungere anche la scamorza tagliata a cubetti molto piccoli e rimettere la pizza in forno per altri 5 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto.

    Decorare con alcune foglie di basilico fresco e servire immediatamente.

  2. Pizza di pane raffermo al pesto con pomodorini e scamorza

I consigli di Dany

La pizza di pane raffermo al pesto con pomodorini e scamorza va gustata calda appena pronta.

Tuttavia è deliziosa anche a temperatura ambiente.

Se dovesse avanzare può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

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