Torta di pane con salame e pancetta

La torta di pane con salame e pancetta, oltre ad essere estremamente sfiziosa e saporita, è anche un ottimo modo per riciclare il pane raffermo ed eventuali ritagli di salumi che stazionano nel nostro frigorifero.
Questa torta salata, dopo la cottura, rimane deliziosamente morbida al suo interno mentre esternamente si forma una crosticina croccante e irresistibile.
Le dosi di latte e acqua che servono per ammorbidire il pane sono indicative. A seconda di quanto e duro quello che utilizzate potrebbe essere necessario aggiungere ancora un goccio di acqua o latte.
Io, comunque tendo sempre a non esagerare. Non mi piace quando il pane si inzuppa troppo e bisogna strizzarlo per eliminare il liquido in eccesso.
Preferisco aggiungere il latte poco a poco e prolungare di un po’ il riposo per utilizzare, così, l’esatta quantità di liquido che il pane riesce ad assorbire.
In più non aggiungo olio poiché il salame e la pancetta in cottura rilasciano il loro grasso che va a insaporire la torta senza bisogno di aggiungere altro.

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torta di pane con salame e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 20 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
265,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 265,84 (Kcal)
  • Carboidrati 24,25 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 15,05 (g)
  • Grassi 12,28 (g) di cui saturi 5,15 (g)di cui insaturi 6,41 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 749,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta di pane con salame e pancetta

  • 300 gpane raffermo
  • 250 glatte intero
  • 250 gacqua
  • 30 gparmigiano
  • 20 gpecorino romano
  • 2uova (grandi)
  • 100 gsalame
  • 100 gpancetta affumicata
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • sale
  • pepe

Come preparare la torta di pane con salame e pancetta

  1. Tagliare il pane a pezzettini molto piccoli e metterli in una capiente ciotola.

    Versare il latte e l’acqua quindi lasciare riposare per circa un’ora mescolando ogni tanto per far inumidire uniformemente tutto il pane.

    Alla fine il pane dovrà essere completamente disfatto.

    Unire le due uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati.

    Aggiungere il salame e la pancetta affumicata entrambi tagliati a cubetti.

  1. torta di pane con salame e pancetta

    Condire con un pizzico di sale (non troppo perché il pane e i salumi sono già saporiti), un po’ di pepe e il prezzemolo tritato.

    Tagliare un quadrato di carta forno un po’ più grande della tortiera da 20 centimetri.

    Bagnare la carta sotto al rubinetto e poi strizzarla bene con le mani.

    Foderare lo stampo da forno che dovrà essere preferibilmente apribile.

  1. torta di pane con salame e pancetta

    Versare al suo interno l’impasto di pane e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per un’ora.

    Negli ultimi dieci minuti di cottura accendere anche il grill o la funzione forno ventilato per far dorare anche la superficie.

    Servire la torta di pane con salame e pancetta dopo averla fatta intiepidire ad averla sformata su di un piatto da portata.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La torta di pane con salame e pancetta è ottima appena fatta e mangiata tiepida.

Tuttavia può essere anche conservata per uno o due giorni in frigorifero salvo poi riscaldarla in forno per una decina di minuti prima di consumarla.

VARIANTI

Potete utilizzare qualsiasi tipo di pane che avete a disposizione: panini, baguette, ciabatte…L’importane è che la crosta non sia troppo dura in modo da non doverla eliminare e da farla ammorbidire in poco tempo.

Al posto del salame e della pancetta potete utilizzare qualsiasi altro salume che si trova nel vostro frigorifero: mortadella, prosciutto cotto o crudo, wurstel o anche formaggi a pezzetti. Non mettete limiti alla vostra creatività.

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