Lo sformato di pane con zucca e cavolo nero è una ricetta vegetariana da servire come piatto unico gustoso o come primo sostanzioso.
È anche un modo perfetto per riciclare qualche fetta di pane raffermo che sarebbe un vero peccato gettare via.
In questo sformato troviamo una moltitudine di ingredienti che lo rendono una pietanza ricca e completa.
Troviamo la verdura sotto forma di cavolo nero e zucca, troviamo le proteine presenti grazie alle uova, al latte e al formaggio.
Il pane aggiunge sostanza e consistenza a questo piatto così particolare ed invitante.
In più la cottura in forno rende il tutto ancora più irresistibile grazie alla crosticina dorata che si forma in superficie.
ALTRE RICETTE DI SFORMATI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per lo sformato di pane con zucca e cavolo nero
- Energia 233,95 (Kcal)
- Carboidrati 27,77 (g) di cui Zuccheri 7,10 (g)
- Proteine 10,55 (g)
- Grassi 9,95 (g) di cui saturi 5,59 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
- Fibre 2,30 (g)
- Sodio 147,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare lo sformato di pane con zucca e cavolo nero
Tagliare il pane raffermo a piccoli cubetti e metterlo in una capiente ciotola.
Bagnarlo con 200 grammi di latte e lasciarlo riposare circa 2 ore mescolandolo ogni tanto per farlo ammorbidire uniformemente.
Togliere le costole dure al cavolo nero seguendo questo tutorial e lavarne le foglie ottenute (circa 200 grammi) in acqua per eliminare ogni residuo di sporco.
Portare ad ebollizione dell’acqua leggermente salata in una pentola e cuocervi il cavolo per 10-15 minuti.
Scolarlo, farlo raffreddare, strizzarlo bene e tritarlo grossolanamente.
Pulire anche la zucca sbucciandola ed eliminando i semi e i filamenti.
Dovremo ottenere circa 500 grammi di polpa pulita.
Fare rosolare uno spicchio d’aglio con un goccio d’olio extravergine di oliva in una padella.
Aggiungere quindi la zucca tagliata a cubetti e farla insaporire alcuni istanti mescolandola con un cucchiaio.
Unire qualche cucchiaiata di acqua, salare, pepare, abbassare la fiamma e chiudere la padella con il suo coperchio.
Fare cuocere fino a che la zucca diventerà morbida, ma non sfatta.
Se necessario durante la cottura aggiungere ancora un goccio d’acqua.
Se invece dovesse formarsi troppo liquido farlo evaporare completamente a pentola scoperta.
Preparare la besciamella mettendo il burro in un pentolino e facendolo sciogliere a fiamma bassa.
Aggiungere la farina e mescolare vigorosamente per formare una crema omogenea.
Versare i rimanenti 200 grammi di latte, possibilmente tiepido, un pizzico di sale e fare addensare mescolando in continuazione.
Unire al pane ormai ammorbidito il cavolo nero, la zucca e la besciamella.
Aggiungere quindi le uova, il parmigiano grattugiato e mescolare con cura.
Aggiustare di sale e pepe e trasferire il composto in una pirofila leggermente unta d’olio.
Livellarlo con un cucchiaio e fare cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.
Servire lo sformato di pane con zucca e cavolo nero caldo o tiepido.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Lo sformato di pane con zucca e cavolo nero si conserva in frigorifero per due o tre giorni.
Può anche essere conservato crudo per un giorno al massimo.
Quindi possiamo prepararlo il giorno prima per poi cuocerlo poco prima di servirlo.
VARIANTI
Il cavolo nero può essere sostituito da un altra verdura come ad esempio gli spinaci o la bietola.
Al posto della besciamella possiamo mettere 250 grammi di ricotta.
NOTE
Dosi variate per porzioni
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