Sformato di broccoli

Lo sformato di broccoli è un piatto cremoso e delicato perfetto come contorno nutriente, come secondo vegetariano o come piatto unico per una cena leggera.
Questo sformato è preparato secondo la ricetta classica con verdura cotta a vapore, besciamella, uova e formaggio.
Cucinarlo richiederà un po’ di tempo per eseguire tutte le parti della ricetta, ma ne varrà sicuramente la pena.
Per uno sformato dal gusto ottimo scegliete dei broccoli freschi con l’infiorescenza ben soda e compatta e di colore verde brillante.
Per anticiparci e per rendere l’esecuzione più veloce possiamo cuocere la verdura anche il giorno prima per averla pronta al momento di utilizzarla.
Ecco qui alcune ricette per cucinare i broccoli in maniera sfiziosa:
finta pizza di broccoli
insalata di orzo con broccoli e ceci
hummus di ceci e broccoli
crostoni con broccoli e acciughe

Sformato di broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
284,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 284,16 (Kcal)
  • Carboidrati 19,69 (g) di cui Zuccheri 5,56 (g)
  • Proteine 15,86 (g)
  • Grassi 16,98 (g) di cui saturi 9,63 (g)di cui insaturi 6,89 (g)
  • Fibre 3,83 (g)
  • Sodio 411,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per lo sformato di broccoli

  • 1 kgbroccoli
  • 250 glatte
  • 25 gburro
  • 25 gfarina 0
  • 2uova
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • olio di arachide (per la pirofila)
  • pangrattato (per la pirofila)

Come preparare lo sformato di broccoli

  1. Pulire i broccoli eliminando le foglie esterne e tagliandone i gambi.

    Questi ultimi possono anche essere utilizzati dopo averli sbucciati per delle minestre o zuppe.

    Dividere le infiorescenze in quattro o più parti e sciacquarle più volte sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra.

    Cuocere a vapore per circa 20 minuti fino a quando la verdura risulterà morbida.

    Se abbiamo la pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore saranno sufficienti 10 minuti.

  1. Trasferire in una capiente ciotola, salare e schiacciare con una forchetta.

    Tenere da parte.

    Preparare la besciamella mettendo il burro in un pentolino e facendolo sciogliere a fiamma moderata.

    Unire la farina tutta in una volta mescolando energicamente con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano.

    Versare il latte (meglio se caldo) e condire con poco sale e una grattata di noce moscata se gradita.

    Mescolare in continuazione e fare addensare la crema sul fornello con fiamma al minimo.

  1. Sformato di broccoli

    Versare la besciamella nella ciotola con i broccoli, aggiungere il formaggio grattugiato, due uova e una macinata di pepe.

    Mescolare con cura per amalgamare gli ingredienti.

    Ungere con poco olio di semi una pirofila rettangolare o rotonda e cospargerla di pangrattato.

    Eliminare quello in eccesso quindi versarvi il composto di broccoli.

    Livellare con il dorso di un cucchiaio e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti o in forno ventilato a 180 gradi per lo stesso tempo.

    Fare intiepidire e servire.

  2. Sformato di broccoli

I consigli di Dany

Lo sformato di broccoli può essere preparato in anticipo e conservato ancora da cuocere o già cotto per uno o due giorni al massimo in frigorifero.

Nel primo caso cuocerlo poco prima di servirlo, nel secondo caso scaldarlo in microonde o nel forno elettrico prima di portarlo a tavola.

Lo sformato di broccoli può essere anche congelato intero o a porzioni per averlo pronto in qualsiasi momento.

Se vogliamo renderlo ancora più gustoso possiamo aggiungere dei fiocchetti di gorgonzola all’impasto oppure dei cubetti di prosciutto (in questo secondo caso naturalmente non sarà più un piatto vegetariano)

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