La crostata al caffè e noci è un dolce delizioso con una base di frolla al burro e un ripieno cremoso che cuoce direttamente in forno.
La farcitura è composta da caffè preparato con la moka, gherigli di noci tritati, uova, farina e zucchero con un tocco di cacao e rum.
Questo rende il dolce davvero eccezionale col suo guscio croccante e il ripieno dal gusto deciso perfetto per gli amanti del caffè e non solo.
Ideale come fine pasto, questa crostata è ottima anche come colazione golosa e energetica da accompagnare con una tazza di latte o di tè.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 445,33 (Kcal)
- Carboidrati 47,79 (g) di cui Zuccheri 21,79 (g)
- Proteine 9,52 (g)
- Grassi 22,64 (g) di cui saturi 7,32 (g)di cui insaturi 4,42 (g)
- Fibre 10,46 (g)
- Sodio 101,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la crostata al caffè e noci
Per la frolla al burro
- 250 gfarina tipo 2
- 120 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo (grande)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
Per la crema al caffè e noci
- 100 ggherigli di noci
- 100 gzucchero
- 200 gcaffè
- 20 gfarina tipo 2
- 2uova (grandi)
- 20 grum
- 10 gcacao amaro in polvere
Per decorare
- gherigli di noci
- cacao amaro in polvere
Come preparare la crostata al caffè e noci
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria.
Aggiungere lo zucchero e lavorarlo con il gancio a foglia fino a farlo diventare una crema.
Unire quindi l’uovo e incorporarlo alla perfezione.
Versare la farina con il pizzico di sale e una bustina di vanillina.
Impastare velocemente e fermarsi appena l’impasto ha preso consistenza.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il caffè con una moka da 6 tazze in modo da ottenere i 200 grammi necessari.
Versarlo in una tazza, sciogliervi lo zucchero (tenendone da parte due cucchiai) e farlo raffreddare.
Mettere i gherigli di noce in un mixer assieme ai due cucchiai di zucchero tenuti da parte e azionare l’interruttore per ottenere una farina di noci.
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere le noci tritate, la farina e il cacao.
Versare quindi il caffè e il rum e amalgamare bene con una frusta a mano.
Estrarre la pasta frolla dal frigorifero ed liminare la pellicola trasparente.
Disporla sul piano leggermente infarinato e stenderla con il mattarello per ottenere un disco dello spessore di circa mezzo centimetro.
Adagiare la frolla in uno stampo del diametro di 20 centimetri (meglio se con bordo apribile) in modo che aderisca bene al fondo e al bordo.
Versarvi il composto a base di caffè e ritagliare la frolla in eccesso lasciando un piccolo bordino oltre il ripieno.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, fare intiepidire poi sformare il dolce e trasferirlo su di un piatto da portata.
Al momento di servire la crostata al caffè e noci spolverizzarla con del cacao amaro e decorarla con alcuni gherigli di noce.
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CONSERVAZIONE
Possiamo conservare la crostata al caffè e noci a temperatura ambiente per due o tre giorni al massimo ben coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Se la crostata è destinata anche ai bambini possiamo usare del caffè decaffeinato e omettere il rum.
Al posto delle noci possiamo utilizzare delle nocciole o delle mandorle seguendo lo stesso procedimento.