Crostata al caffè e noci

La crostata al caffè e noci è un dolce delizioso con una base di frolla al burro e un ripieno cremoso che cuoce direttamente in forno.
La farcitura è composta da caffè preparato con la moka, gherigli di noci tritati, uova, farina e zucchero con un tocco di cacao e rum.
Questo rende il dolce davvero eccezionale col suo guscio croccante e il ripieno dal gusto deciso perfetto per gli amanti del caffè e non solo.
Ideale come fine pasto, questa crostata è ottima anche come colazione golosa e energetica da accompagnare con una tazza di latte o di tè.
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Crostata al caffè e noci
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
445,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 445,33 (Kcal)
  • Carboidrati 47,79 (g) di cui Zuccheri 21,79 (g)
  • Proteine 9,52 (g)
  • Grassi 22,64 (g) di cui saturi 7,32 (g)di cui insaturi 4,42 (g)
  • Fibre 10,46 (g)
  • Sodio 101,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la crostata al caffè e noci

Per la frolla al burro

  • 250 gfarina tipo 2
  • 120 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo (grande)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Per la crema al caffè e noci

  • 100 ggherigli di noci
  • 100 gzucchero
  • 200 gcaffè
  • 20 gfarina tipo 2
  • 2uova (grandi)
  • 20 grum
  • 10 gcacao amaro in polvere

Per decorare

  • gherigli di noci
  • cacao amaro in polvere

Come preparare la crostata al caffè e noci

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla.

    Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria.

    Aggiungere lo zucchero e lavorarlo con il gancio a foglia fino a farlo diventare una crema.

    Unire quindi l’uovo e incorporarlo alla perfezione.

    Versare la farina con il pizzico di sale e una bustina di vanillina.

  1. Impastare velocemente e fermarsi appena l’impasto ha preso consistenza.

    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per circa 30 minuti.

    Nel frattempo preparare il caffè con una moka da 6 tazze in modo da ottenere i 200 grammi necessari.

    Versarlo in una tazza, sciogliervi lo zucchero (tenendone da parte due cucchiai) e farlo raffreddare.

  1. Mettere i gherigli di noce in un mixer assieme ai due cucchiai di zucchero tenuti da parte e azionare l’interruttore per ottenere una farina di noci.

    Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere le noci tritate, la farina e il cacao.

    Versare quindi il caffè e il rum e amalgamare bene con una frusta a mano.

    Estrarre la pasta frolla dal frigorifero ed liminare la pellicola trasparente.

    Disporla sul piano leggermente infarinato e stenderla con il mattarello per ottenere un disco dello spessore di circa mezzo centimetro.

  1. Crostata al caffè e noci

    Adagiare la frolla in uno stampo del diametro di 20 centimetri (meglio se con bordo apribile) in modo che aderisca bene al fondo e al bordo.

    Versarvi il composto a base di caffè e ritagliare la frolla in eccesso lasciando un piccolo bordino oltre il ripieno.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, fare intiepidire poi sformare il dolce e trasferirlo su di un piatto da portata.

    Al momento di servire la crostata al caffè e noci spolverizzarla con del cacao amaro e decorarla con alcuni gherigli di noce.

  2. Crostata al caffè e noci

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Possiamo conservare la crostata al caffè e noci a temperatura ambiente per due o tre giorni al massimo ben coperta con una campana per torte.

VARIANTI

Se la crostata è destinata anche ai bambini possiamo usare del caffè decaffeinato e omettere il rum.

Al posto delle noci possiamo utilizzare delle nocciole o delle mandorle seguendo lo stesso procedimento.

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