Liquore al caffè

Il liquore al caffè è uno dei liquori che preferisco. Il suo sapore e il suo aroma lo rendono ideale come fine pasto oppure nei dolci.
Prepararlo è davvero semplicissimo.
Basteranno pochi minuti per unire tutti gli ingredienti. Il tempo più lungo sarà quello che dovremo aspettare per far maturare il liquore in modo che si amalgamino bene tutti i sapori.
Un’ottima idea sarebbe quella di prepararne in abbondanza per poi dividerlo in piccole bottiglie da regalare ad amici e parenti magari per Natale.
Dobbiamo quindi pensarci in tempo e tenere presente che il riposo necessario affinché il liquore sia pronto è di circa 30 giorni.
Vi dicevo che oltre ad essere un buonissimo fine pasto, il liquore al caffè può essere usato anche nei dolci.
Pensate ad un pan di Spagna imbevuto con una bagna a base di questa bevanda, oppure ad un pan brioche con del liquore nell’impasto. Questi sono solo due esempi, le combinazioni sono davvero infinite.

Liquore al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniUna bottiglia da circa 1 litro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 galcol puro
  • 400 gcaffè (preparato con la moka)
  • 300 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Preparazione

  1. Liquore al caffè

    Preparare il caffè con la moka. I 400 grammi richiesti corrispondono circa a 6-7 tazzine.

    Sciogliere lo zucchero alla perfezione nel caffè ancora bollente poi lasciare raffreddare.

    Aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia o in alternativa una bustina di vanillina.

    Unire anche l’alcool e mescolare bene con un cucchiaio.

    Travasare il liquore al caffè in una o più bottiglie con l’aiuto di un imbuto.

    Chiudere le bottiglie con i loro tappi e riporre in un luogo buio per 30 giorni.

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I consigli di Dany

Il liquore al caffè si conserva a temperatura ambiente per moltissimi mesi.

Se dovesse formarsi un deposito sul fondo è del tutto normale. Basterà agitare un paio di volte la bottiglia prima di versarlo nei bicchieri.

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