Zuppa di piselli secchi e grano saraceno

La zuppa di piselli sechi e grano saraceno è un piatto davvero semplice preparato con pochissimi ingredienti ed è sano, nutriente e completo.
Può essere gustato come primo piatto, ma io consiglio di considerarlo più che altro un piatto unico da accompagnare solamente con un contorno e un frutto.
I piselli secchi spezzati, ricchi di proteine vegetali, essendo senza buccia non hanno bisogno di essere lasciati in ammollo come altri legumi.
Quindi in ogni momento decidiate di cucinarli lo potete fare senza lunghi tempi di attesa.
Per la preparazione, invece, tenete in conto di cuocere il tutto per circa un’ora, ma ne vale al pena.
Completano il piatto solo un filo d’olio extravergine a crudo e una macinata di pepe fresco.
Solo se lo desiderate potete aggiungere del formaggio grattugiato per insaporire ulteriormente.

Zuppa di piselli secchi e grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpiselli secchi
  • 1cipolla
  • 160 ggrano saraceno (decorticato)
  • 1500 mlbrodo vegetale
  • 1 ramettorosmarino
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP (facoltativo)

Preparazione

  1. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

    Metterla in una pentola assieme ad un filo di olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata.

    Verso la fine unire gli aghi del rosmarino tritati finemente.

    Sciacquare i piselli secchi spezzati con abbondante acqua per eliminare tutte le impurità.

    Io di solito li metto in uno scolapasta e li lascio alcuni istanti sotto al rubinetto aperto smuovendoli leggermente.

    Farli sgocciolare e aggiungerli al soffritto di cipolla.

  1. Lasciare che si insaporiscano alcuni istanti poi aggiungere circa 1 litro, 1 litro e mezzo di brodo vegetale ben caldo e leggermente salato.

    Chiudere la pentola col suo coperchio e fare sobbollire a fiamma moderata per circa 30 minuti mescolando spesso per evitare che i piselli si attacchino al fondo della pentola.

    Aggiungere il grano saraceno lavato in acqua con lo stesso metodo con cui avete sciacquato i piselli.

    Cuocere per altri 20-30 minuti o comunque fino a quando il grano saraceno sarà perfettamente cotto.

  1. Zuppa di piselli secchi e grano saraceno

    Mescolare spesso e all’occorrenza aggiungere altro brodo caldo per raggiungere la densità desiderata.

    Aggiustare di sale e servire la zuppa di piselli secchi e grano saraceno con un filo d’olio a crudo e una bella spolverata di pepe macinato al momento.

    Se lo desiderata potete anche insaporire la minestra con del Grana Padano grattugiato.

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I consigli di Dany

La zuppa di piselli secchi e grano saraceno va gustata calda appena fatta o al massimo lasciata intiepidire leggermente.

È ottima anche a temperatura ambiente, ma tenete conto che raffreddandosi tenderà a solidificare assumendo l’aspetto di una crema densa.

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