Limoncello in versione veloce

Il limoncello in versione veloce nasce all’improvviso una mattina.

Seguo il canale Youtube di Dario Bressanini che, se già non lo conoscete, vi spiego brevemente chi sia. E’ un divulgatore scientifico che nei suoi articoli e nei suoi video spiega tante interessantissime cose legate al mondo della cucina e degli alimenti in genere seguendo un approccio chimico/scientifico.

Proprio pochissimi giorni fa ha pubblicato un video sul limoncello spiegando scientificamente, con tanto di supporto di studi scientifici al riguardo, che per estrarre gli oli essenziali delle scorze di limone sono sufficienti da uno a tre giorni di infusione e che attenderne addirittura quindici come alcune ricette prevedono non solo è uno spreco di tempo, ma addirittura sarebbe negativo per la riuscita finale del limoncello.

Non è nemmeno necessaria una lunga maturazione, secondo quanto dice Bressanini si potrebbe bere addirittura subito appena fatto, ma meglio farlo riposare per una settimana.

Qui potete trovare il video integrale. Vi consiglio di guardarlo attentamente, è molto interessante.

Visto che il limoncello è uno dei miei liquori preferiti ho deciso di provare con questo metodo veloce per averlo pronto per Natale.

L’ho assaggiato appena pronto e devo dire che è veramente buono. Sicuramente lasciandolo riposare fino a Natale sarà ancora più buono.

Ho cambiato leggermente le dosi di zucchero ed il procedimento suggerito, ma in sostanza ho seguito le istruzioni del video.

Siete pronti a provare questo limoncello in versione veloce?

Limoncello in versione veloce
  • Preparazione: 8 Giorni
  • Cottura: 1 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 bottiglie da mezzo litro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 60 g Scorze di limoni
  • 300 g Alcol puro
  • 300 g Acqua
  • 220 g Zucchero

Preparazione

  1. Limoncello in versione veloce

    Acquistare dei limoni freschissimi e non trattati. Se avete un albero di limoni in giardino ancora meglio.

    Pulire bene i limoni e con un pelapatate ricavate 60 grammi di scorze prelevando solo la parte gialla e non quella bianca che darebbe un sapore amaro al liquore.

    Mettere le scorze in un contenitore con coperchio o in una bottiglia dal collo molto largo e ricoprirle con l’alcol.

    Tappare ermeticamente e conservare in un luogo buio, meglio ancora se rivestite il contenitore con della stagnola.

    Lasciare in infusione da uno a massimo tre giorni (io l’ho tenuto a macerare due giorni).

    Trasferire l’alcol aromatizzato in un altro contenitore filtrandolo con un colino ed eliminando le scorze.

    In un pentolino scaldare leggermente l’acqua e sciogliervi dentro lo zucchero.

    Questo passaggio non è obbligatorio ma velocizza lo scioglimento dello zucchero.

    Unire l’acqua zuccherata all’alcol e mescolare bene.

    Con l’aiuto di un imbuto riempire le bottiglie con questo limoncello in versione veloce.

    Lasciare riposare almeno 1 settimana prima di gustarlo.

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Qualche consiglio

Potete variare la quantità di zucchero per questo limoncello in versione veloce in base ai vostri gusti.

Se lo preferite poco dolce mettetene 150 grammi, se lo volete ancora più dolce potete arrivare a metterne 300 grammi.

Io ho fatto una via di mezzo.

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