Gelo di caffè

Il gelo di caffè è un dolce al cucchiaio che fa parte della tradizione siciliana come ad esempio il gelo di anguria.
IL gelo è una sorta di gelatina ricavata addensando un liquido (in questo caso il caffè) con dell’amido di mais con l’aggiunta di zucchero e aromi vari.
In definitiva si tratta di un dolce davvero fresco e perfetto per l’estate, ma non solo.
È anche un dolce vegano (perché non contiene ingredienti di origine animale) e senza glutine.
Infine è un dessert anche piuttosto leggero perché non contiene grassi e quindi non è molto calorico.
Certo contiene molto zucchero, quindi non è adatto a chi soffre di diabete, ma per il resto può essere gustato tranquillamente da tutti.
Possiamo servire il gelo al caffè in diverse maniere.
Possiamo metterlo dentro delle formine in modo da creare delle monoporzioni oppure lo possiamo mettere in un unico stampo per poi sformarlo su di un piatto da portata oppure lasciarlo direttamente nel suo contenitore per poi servirlo nei piattini da dolce dopo averlo tagliato a fette.
In qualunque modo decidiate di portarlo a tavola potete stare certi che piacerà davvero a tutti.

Gelo di caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
483,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 483,39 (Kcal)
  • Carboidrati 68,39 (g) di cui Zuccheri 34,43 (g)
  • Proteine 9,50 (g)
  • Grassi 14,66 (g) di cui saturi 0,24 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
  • Fibre 32,61 (g)
  • Sodio 2,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gcaffè (preparato con la moka)
  • 200 gacqua
  • 130 gzucchero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • mandorle in scaglie (per decorare)
  • cacao amaro in polvere (per decorare)

Come preparare il gelo di caffè

  1. Preparare abbondante caffè con la moka (ne serviranno 300 grammi quindi circa 5 tazzine), versarlo in un contenitore di vetro o ceramica e farlo raffreddare.

    In un pentolino mettere lo zucchero, l’amido di mais e il cacao e mescolare bene schiacciando eventuali grumi.

    Aggiungere l’acqua a temperatura ambiente e mescolare con cura per sciogliere le polveri.

  1. Unire anche il caffè preparato in precedenza e porre la pentola sul fuoco acceso.

    Portare ad ebollizione mescolando incessantemente.

    Cuocere per circa cinque minuti poi spegnere il fornello.

  1. Gelo di caffè

    Fare intiepidire poi versare nelle formine prescelte o in un unico stampo.

    Una volta che avrà raggiunto la temperatura ambiente riporre in frigorifero per almeno tre ore (anche di più se avete messo il gelo in un unico contenitore).

    Al momento di servire il gelo al caffè sformarlo su piattini da dessert e decorarlo con una spolverata di cacao amaro e delle mandorle a scaglie.

I consigli di Dany

Il gelo di caffè si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni coperto con della pellicola per alimenti.

Se gradite l’aroma di cannella ne potete aggiungere un pizzico di quella in polvere assieme allo zucchero prima di cuocere il gelo.

Se volete qualche altre idea per la decorazione di questo dessert eccovi alcuni spunti:

• ciuffi di panna montata

• cannella in polvere

• scorzette di arancia candita

• granella di nocciole o pistacchi

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