Panna cotta al caffè con salsa al cacao

Ho inaugurato i miei nuovi stampini da budino con una deliziosa panna cotta al caffè con salsa al cacao: una meraviglia per gli occhi e sopratutto per il palato.

Mi piace tantissimo il caffè nei dolci, ma devo dire che nella panna cotta viene esaltato alla massima potenza. Con la salsa al cacao poi diventa ancora più divino.

Vi consiglio vivamente di provare questo dolce al cucchiaio e magari poi provare anche la panna cotta allo sciroppo d’acero perché entrambi sono dei dessert veramente facili da fare, si preparano in un attimo e sono veramente buonissimi.

Vediamo insieme come preparare la panna cotta al caffè con salsa al cacao.

Panna cotta al caffè con salsa al cacao
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 stampini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la panna cotta al caffè

  • 500 g Panna fresca liquida
  • 100 g Caffè
  • 100 g Zucchero
  • 8 g Gelatina in fogli
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per la salsa al cacao

  • 75 g Zucchero
  • 50 g Acqua
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 1 cucchiaino Caffè solubile
  • 1 pizzico Sale
  • Qualche foglia di menta per guarnire

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la salsa al cacao.

    Mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il cacao setacciato affinché non abbia grumi.

    Infine unire il pizzico di sale e il cucchiaino di succo di limone.

    Portare a ebollizione e continuare a cuocere a fiamma bassa per altri cinque minuti circa.

    Spegnere il fornello e sciogliere dentro la salsa al cacao un cucchiaino colmo di caffè solubile.

    Trasferire la salsa in un barattolo di vetro, farla raffreddare, coprirla con un coperchio e conservarla in frigorifero.

    Per la panna cotta mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fresca per almeno 15 minuti.

    Mettere la panna fresca in un pentolino e farla scaldare. Appena accenna a bollire aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere bene dopo di che unire la gelatina ben strizzata e mescolare con attenzione.

    Togliere il pentolino dal fornello e aggiungere il caffè e l’estratto di vaniglia.

    Amalgamare il tutto e fare intiepidire.

    Versare la panna cotta al caffè in 6 stampini da budino o in alternativa in sei coppette di vetro o ancora in un unico stampo.

    Mettere in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.

    Al momento di servire sformare la panna cotta su dei piattini da dessert, versarvi sopra la salsa al cacao e decorare con una fogliolina di menta.

    Nel caso abbiate optato per un unico stampo sformate la panna cotta su di un piatto da portata, guarnitela con la salsa e tagliatela a fette prima di servirla.

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Qualche consiglio

La salsa al cacao tende a solidificare leggermente in frigorifero. E’ preferibile quindi portarla a temperatura ambiente prima di versarla sulla panna cotta al caffè.

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