Gelo di anguria

Il gelo di anguria (o gelo di melone) è un dessert tipico dell’estate che si prepara in Sicilia come fine pasto per rinfrescarsi nelle calde giornate.
È un dolce al cucchiaio davvero facile da preparare, è vegan perché senza uova, senza burro e senza qualsiasi alimento di origine animale ed è anche senza glutine perché per addensarlo si usa l’amido di mais.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che prevede o meno l’aggiunta di cannella, fiori di gelsomino, gocce di cioccolato e zucca candita a pezzetti.
Io ho messo un po’ tutto tranne la zucca candita perché nella mia città non si trova facilmente e piuttosto che mettere un altro tipo di canditi ho preferito non mettere nulla.
Una volta pronto il gelo di anguria possiamo decidere di suddividerlo in bicchierini individuali o di metterlo dentro delle formine in modo che, una volta raffreddato completamente, si possa sformare su dei piattini da dessert, oppure versarlo in un unico contenitore grande.
In ogni caso, comunque chiamiate questo rosso frutto estivo, melone, anguria o cocomero, vale la pena usarlo per preparare questo dolcino così leggero e rinfrescante.

Gelo di anguria o gelo di melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
198,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 198,93 (Kcal)
  • Carboidrati 46,39 (g) di cui Zuccheri 36,55 (g)
  • Proteine 1,09 (g)
  • Grassi 2,15 (g) di cui saturi 0,54 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,42 (g)
  • Sodio 12,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3 kgcocomero (anguria) (compresa la buccia)
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 180 gzucchero
  • 60 ggocce di cioccolato fondente
  • 50 gzucca candita (facoltativo)
  • 1 pizzicocannella in polvere

Come preparare il gelo di anguria

  1. Prendere la nostra anguria (circa 3 kg) sbucciarla e tagliarla a pezzi.

    Passarla al passaverdure in modo da ricavarne il succo eliminando i semi.

    In alternativa possiamo togliere i semi con un coltello e frullare la polpa del melone con un frullatore a immersione.

    Passare la purea ottenuta attraverso un colino con le maglie strette in modo da raccogliere un litro di succo eliminando le fibre.

  1. In una pentola mettere l’amido di mais e lo zucchero.

    Versarvi quindi il succo di cocomero e mescolare bene per far sciogliere il tutto.

    Il succo deve essere assolutamente freddo o al massimo a temperatura ambiente altrimenti l’amido di mais formerà dei grumi difficili da sciogliere.

    Aggiungere un pizzico di cannella secondo i vostri gusti e se ne avete la possibilità anche 10 fiori di gelsomino.

  1. Gelo di anguria o gelo di melone

    Porre sul fornello acceso e portare a ebollizione mescolando in continuazione.

    Fare cuocere per circa due minuti poi spegnere il fornello e fare raffreddare completamente.

    Eliminare i fiori di gelsomino, aggiungere la zucca candita e le gocce di cioccolato.

    Mescolare brevemente poi versare il gelo di melone nel contenitore prescelto.

    Riporre in frigorifero per almeno 4 ore per farlo rassodare.

  2. Gelo di anguria o gelo di melone

I consigli di Dany

Il gelo di melone si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Potete anche decorare il vostro gelo di anguria con altre gocce di cioccolato e con della granella di pistacchio.

Se non gradite la cannella e i fiori di gelsomino potete anche ometterli. Il vostro gelo sarà più delicato, ma ugualmente buonissimo.

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