Budini al latte e fragole

I budini al latte e fragole sono un dessert light preparato con tanta frutta e senza panna.
Sono l’ideale come fine pasto, ma anche come merenda soprattutto per i bambini.
Chi può resistere ad un budino dolce e cremoso dal delizioso sapore di fragole in cui affondare il cucchiaino?
Il budino è uno dei dolci più veloci da preparare. Basta mescolare gli ingredienti e dopo una breve cottura sul fornello versare nelle coppette e fare raffreddare.
Il tempo più lungo sarà il riposo necessario in frigorifero per fare assumere la giusta consistenza a questa delizia.
Dobbiamo approfittare della frutta di stagione e in questo periodo di primavera cosa c’è di meglio che preparare tanti dolci deliziosi con le fragole?
Allora non aspettate oltre e provate questi budini così nutrienti e leggeri.

Budini al latte e fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFragole
  • 500 gLatte
  • 120 gZucchero
  • 3Tuorli
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 8 gGelatina in fogli
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Limone
  • 6 foglieMenta fresca

Preparazione

  1. Budino al latte e fragole

    Versare il latte in un pentolino e farlo scaldare senza che arrivi a bollire.

    Prelevare la parte gialla della scorza di un limone con un pelapatate e metterla in infusione nel latte caldo per una mezz’ora.

    Mettere i fogli di gelatina a bagno in una scodella coperti di acqua fresca per almeno 15 minuti per ammorbidirsi.

    Tenere da parte qualche piccola fragola per la decorazione. Lavare le rimanenti, eliminare il picciolo verde e tagliarle a pezzetti.

    Frullarle per ottenere una purea liscia e omogenea.

    Mettere i tuorli in una pentola e lavorarli con lo zucchero usando una frusta a mano fino a farli diventare chiari.

    Aggiungere l’amido di mais, la vanillina e mescolare bene.

    Versare il latte filtrato con un colino per trattenere le scorze di limone sulle uova e porre la pentola sul fornello acceso a fiamma bassa.

    Portare a ebollizione per fare addensare la crema.

    Strizzare bene i fogli di gelatina e aggiungerli nella pentola facendoli sciogliere amalgamando con un cucchiaio.

    Fare intiepidire.

    Aggiungere la purea di fragole alla crema di latte e mescolare alla perfezione.

    Versare il composto in quattro coppette più grandi oppure sei più piccole e riporre in frigorifero a raffreddare per alcune ore, meglio se per tutta la notte.

    Al momento di servire lavare le fragole tenute da parte e usarle per decorare i budini assieme ad alcune foglie di menta fresca.

Qualche consiglio

I budini di latte alle fragole si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

In caso di intolleranza al lattosio potete sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale o con un latte delattosato.

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