Il chia pudding alle ciliegie e mandorle è un budino preparato con i semi di chia messi a bagno con della bevanda vegetale alla mandorla.
È una ricetta vegana e crudista e si prepara in pochissimo tempo, ma necessita di una prolungata permanenza in frigorifero.
È un dolce al cucchiaio perfetto per la prima colazione, ma anche come sano fine pasto.
I semi di chia hanno la capacità di assorbire molto liquido per cui, messi a bagno nel latte di mandorla o altro, diventano una crema simile appunto ad un budino.
Il composto ottenuto può essere dolcificato a piacere e guarnito con frutta fresca, frutta secca o cioccolato per un chia pudding sempre diverso.
In questa mia versione troverete dei biscotti che fanno da base a questi golosi dessert al bicchiere, lo sciroppo d’acero come dolcificant, tante ciliegie fresche e pezzetti di cioccolato fondente come decorazione.
A voi la scelta di gustare questo dolce sano e leggero a colazione o come dessert.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 322,90 (Kcal)
- Carboidrati 27,14 (g) di cui Zuccheri 11,63 (g)
- Proteine 7,92 (g)
- Grassi 20,80 (g) di cui saturi 7,16 (g)di cui insaturi 9,73 (g)
- Fibre 7,98 (g)
- Sodio 228,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 30 gsemi di chia
- 200 glatte di mandorle (senza zuccheri)
- 20 gsciroppo di acero
- 100 gciliegie
- 10 gmandorle pelate
- 4biscotti
- 30 gcioccolato fondente
Come preparare il chia pudding alle ciliegie e mandorle
Mettere i semi di chia in un contenitore di vetro, poi aggiungere la bevanda alle mandorle.
Scegliete un latte di mandorla senza zuccheri o dolcificato pochissimo in modo da poter decidere voi quanto rendere dolce il vostro chia pudding.
Aggiungere lo sciroppo d’acero, mescolare bene e riporre in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte.
Ogni tanto mescolare per amalgamare alla perfezione gli ingredienti.
Il mattino successivo sbriciolare quattro biscotti sul fondo di due bicchieri.
Naturalmente se volete che la ricetta rimanga vegan scegliete dei biscotti adatti.
Tritare grossolanamente le mandorle e aggiungerle ai biscotti.
Suddividere i semi di chia con il latte di mandorla tra i due bicchieri.
Lavare e asciugare le ciliegie, poi eliminare i peduncoli.
Tagliarle a metà ed eliminare i noccioli.
Decorare i due budini con le ciliegie fresche e con il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
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I consigli di Dany
Il chia pudding alle ciliegie e mandorle si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Se volete un gusto più intenso tostare le mandorle per circa 5 minuti in forno a 200 gradi oppure in una padella antiaderente.
Con il latte di mandorla i semi di chia assumeranno una consistenza quasi gelatinosa. Se volete un chia pudding più cremoso mettere metà latte e metà yogurt di mandorle oppure solo yogurt.