La crema di peperoni e cipolle è un condimento vegetariano leggero, saporito e colorato perfetto in ogni occasione.
Infatti lo possiamo utilizzare per condire un bel piatto di pasta, riso o altro cereale oppure lo possiamo spalmare su pane e crostini per un antipasto sfizioso o per una merenda sana e gustosa.
Il gusto di questa salsa è leggermente agrodolce data la presenza dello zucchero e dell’aceto tra gli ingredienti e il bellissimo colore è dato dall’unione dei peperoni gialli con il concentrato di pomodoro.
Vi assicuro che questa crema è così buona che rischierete davvero di finirla a cucchiaiate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 51,88 (Kcal)
- Carboidrati 9,69 (g) di cui Zuccheri 3,43 (g)
- Proteine 1,22 (g)
- Grassi 1,44 (g) di cui saturi 0,22 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 1,44 (g)
- Sodio 139,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gpeperoni gialli
- 300cipolle dorate
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- 2 cucchiaiaceto di vino bianco
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiaiocapperi
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- basilico (qualche foglia)
Come preparare la crema di peperoni e cipolle
Lavare accuratamente i peperoni dopodiché tagliare via il torsolo e tagliarli a falde.
Eliminare tutti i semini al loro interno e togliere anche i filamenti bianchi.
Tagliare le falde di peperone a pezzetti e metterle da parte.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Farla appassire alcuni minuti in un tegame assieme ad un goccio d’olio quindi unire i peperoni, salare e pepare.
Chiudere la pentola con il suo coperchio e fare stufare i peperoni a fiamma bassa in modo che cuociano con il loro stesso liquido che rilasceranno.
Mescolare spesso e solo se necessario aggiungere un goccio di acqua.
Quando i peperoni saranno quasi cotti aggiungere il concentrato di pomodoro, lo zucchero, l’aceto e i capperi.
Finire di cuocere sempre mescolando ogni tanto e facendo evaporare eventuale liquido in eccesso.
Una volta pronti farli intiepidire, quindi trasferirli in un frullatore aggiungendo anche qualche foglia di basilico fresco.
Frullare a impulsi fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Io ho lasciato la crema piuttosto rustica con qualche pezzetto di peperone visibile.
Aggiustare di sale e di pepe poi trasferire la crema di peperoni e cipolle in un barattolo di vetro e conservare in frigorifero fino al momento di consumarla.
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I consigli di Dany
La crema di peperoni e cipolle si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
Per una conservazione più lunga è possibile congelarla possibilmente in contenitori di vetro.
Il giorno prima di utilizzarla metterla in frigorifero per farla scongelare lentamente. Sarà come appena fatta.