Sformato di cavolfiore vegetariano

Lo sformato di cavolfiore vegetariano è un contorno sostanzioso e nutriente tanto che può essere considerato anche un secondo.
È perfetto quindi sia come accompagnamento per piatti di carne o formaggi, ma anche come unica portata di una cena leggera.
Si tratta di una ricetta classica preparata semplicemente cuocendo il cavolfiore a vapore per poi arricchirlo di besciamella, uova e formaggio.
La cottura in forno renderà irresistibile questo sformato con la creazione di una golosa crosticina dorata.

Sformato di cavolfiore vegetariano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
92,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 92,10 (Kcal)
  • Carboidrati 7,17 (g) di cui Zuccheri 2,58 (g)
  • Proteine 4,63 (g)
  • Grassi 5,49 (g) di cui saturi 3,45 (g)di cui insaturi 1,97 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 137,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 800 gcavolfiore (già pulito)
  • 250 glatte
  • 25 gburro
  • 25 gfarina
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 2uova
  • sale
  • pepe
  • noce moscata (facoltativa)
  • burro (qualche fiocchetto)
  • pangrattato (per la pirofila)

Preparazione

  1. Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne e tagliando la parte terminale del gambo.

    Dovremo ottenere circa 800 grammi di cavolfiore pulito.

    Lavarlo sotto un getto di acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra, poi dividerlo in cimette.

    La parte centrale non andrà gettata. Sbucciare il gambo e tagliarlo a pezzetti molto piccoli in modo che cuociano nello stesso tempo del resto del cavolfiore.

    In questo modo utilizzeremo ogni parte di questo ortaggio evitando gli sprechi.

  1. Cuocere il cavolfiore a vapore finché sarà morbido, ma non sfatto.

    Trasferirlo in una ciotola, condirlo con sale e pepe e tenerlo da parte.

    In un pentolino fare sciogliere 25 grammi di burro poi versare la farina tutta in una volta e mescolare vigorosamente.

    Unire il latte tiepido a filo mescolando con un cucchiaio per non far formare grumi.

    Salare, aggiungere una grattugiata di noce moscata se gradita e porre sul fornello acceso.

    Fare addensare a fiamma moderata. Quando la besciamella comincia a bollire spegnere il fornello.

    Aggiungerla al cavolfiore cotto in precedenza (tenendone da parte un paio di cucchiai) poi unire anche le uova e il Grana Padano grattugiato.

  1. Sformato di cavolfiore vegetariano

    Amalgamare il tutto e aggiustare di sale e pepe.

    Imburrare una pirofila e cospargerla di pangrattato.

    Versarvi il composto a base di cavolfiore livellandolo con il dorso di un cucchiaio.

    Spalmare sulla superficie la besciamella tenuta da parte e aggiungere qualche fiocchetto di burro qua e là.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica per 30 minuti.

    Proseguire la cottura per altri 15 minuti accendendo anche il grill o impostando la modalità ventilata e alzando la temperatura a 190 gradi.

    Sfornare, fare intiepidire e servire lo sformato di cavolfiore vegetariano ai commensali.

I consigli di Dany

Lo sformato di cavolfiore vegetariano si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

È possibile anche prepararlo in anticipo senza cuocerlo per poi portarlo a temperatura ambiente prima di infornarlo per poi gustarlo caldo e fragrante.

Se volete arricchire questo sformato potete fare un primo strato di verdura, aggiungere delle fette di formaggio di vostro gradimento come ad esempio provola o asiago, e completare con il rimanente cavolfiore.

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