Pizza ripiena di cicoria pan di zucchero

La pizza ripiena di cicoria pan di zucchero è una focaccia coperta con un cuore gustoso e umido di verdura e formaggio.

La cicoria pan di zucchero, chiamata anche radicchio di Milano, come tutti i radicchi ha un gusto leggermente amarognolo che però dopo la cottura assume un retrogusto dolciastro che ci fa capire da dove derivi il suo nome.

La pizza ripiena di cicoria pan di zucchero è una bontà rustica e casereccia che possiamo servire sia ad un buffet che come pietanza per una cena o addirittura come piatto unico a seconda delle occasioni.

L’involucro è fatto con semplice pasta di pane all’olio mentre il ripieno è costituito da cicoria pan di zucchero stufata in padella con l’aggiunta di olive e formaggio.

Sono sicura che questa focaccia farcita vi piacerà moltissimo e se volete provare anche altre ricette con la cicoria pan di zucchero qui di seguito vi lascio qualche idea per portare in tavola questa deliziosa verdura.

ALTRE RICETTE CON LA CICORIA PAN DI ZUCCHERO

pizza ripiena di cicoria pan di zucchero
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza ripiena di cicoria pan di zucchero

Per la pasta

250 g farina tipo 1
125 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
5 g lievito di birra fresco
3 g sale

Per il ripieno

700 g cicoria pan di zucchero
50 g olive nere (denocciolate)
50 g asiago
50 g parmigiano grattugiato
Mezza cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
445,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 445,42 (Kcal)
  • Carboidrati 52,77 (g) di cui Zuccheri 2,52 (g)
  • Proteine 16,82 (g)
  • Grassi 17,18 (g) di cui saturi 3,87 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 8,97 (g)
  • Sodio 560,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pizza ripiena di cicoria pan di zucchero

Per prima cosa prepariamo l’impasto per l’involucro della pizza ripiena.

Versare l’acqua intiepidita nella ciotola della planetaria e aggiungere il lievito sbriciolato con le mani.

Farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio.

Aggiungere la farina, l’olio extravergine di oliva e il sale.

Impastare con il gancio fino a quando si formerà un impasto liscio ed elastico.

Formare una palla, metterla in una ciotola coperta con un piatto e farla lievitare in un luogo tiepido.

Nel frattempo che l’impasto raddoppia tagliare il cespo di cicoria pan di zucchero in quattro spicchi e sciacquarlo con cura in acqua fresca.

Farlo sgocciolare bene e tagliarlo a listarelle eliminando il torsolo più duro al quale sono attaccate le foglie.

Tagliare a fettine sottili la mezza cipolla sbucciata.

Farla appassire in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Unire quindi la cicoria pan di zucchero, salare, pepare, chiudere la padella col suo coperchio e fare stufare a fiamma moderata con il suo stesso liquido.

Controllare spesso la verdura per girarla e per aggiungere qualche cucchiaio di acqua se fosse necessario.

Quando la cicoria sarà cotta togliere il coperchio della padella e fare evaporare tutto il liquido che si sarà formato.

Se necessario metterla in un colino e lasciarla sgocciolare per una decina di minuti.

Trasferire la verdura un un largo piatto e farla raffreddare.

Aggiungere il parmigiano grattugiato e l’asiago tagliato a fettine sottili o grattugiato con una grattugia a fori larghi.

Unire anche le olive nere denocciolate e mescolare bene.

pizza ripiena di cicoria pan di zucchero

Trasferire l’impasto ormai lievitato su di una spianatoia.

Dividerlo in due parti una più grande dell’altra.

Prendere la parte più grande e stenderla con un mattarello formando un cerchio sottile da adagiare su una teglia rotonda del diametro di 20 centimetri antiaderente o ricoperta di carta forno.

La pasta deve ricoprire anche tutto il bordo.

Riempire il guscio così formato con la verdura condita pressando bene con un cucchiaio in modo da riempire tutti gli spazi.

Stendere con il mattarello anche il rimanente impasto formando un disco con cui chiudere la nostra pizza ripiena.

Ripiegare il bordo tutto intorno e sigillarlo bene con dei pizzicotti dati con la punta delle dita.

Bucherellare la superficie con un a forchetta e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

Una volta pronta la pizza ripiena di cicoria pan di zucchero servirla ancora calda oppure farla raffreddare su di una griglia se si desidera gustarla a temperatura ambiente.

pizza ripiena di cicoria pan di zucchero

I consigli di Dany

La pizza ripiena di cicoria pan di zucchero è più buona se gustata immediatamente appena fatta calda o tiepida.

Tuttavia è deliziosa anche a temperatura ambiente e se avanza può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni oppure congelata per circa tre mesi.

VARIANTI

Per una pizza ripiena di cicoria pan di zucchero ancora più gustosa possiamo aggiungere un paio di acciughe sott’olio quando stufiamo la verdura oppure dei cubetti di pancetta o della salsiccia sbriciolata.

NOTE

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