Sformato di patate e cotechino

Lo sformato di patate e cotechino è una ricetta preparata con ingredienti semplici, ma che viene resa davvero speciale dal gusto intenso del cotechino.

Possiamo servirlo come antipasto porzionato nella giusta quantità, ma possiamo anche renderlo protagonista di una cena speciale in famiglia o tra amici.

Il connubio tra purè e cotechino non è certo una novità, ma se uniamo questi due ingredienti e cuociamo il tutto in forno per rassodare e per far formare la croccante crosticina il tutto diventa più che eccezionale.

Per quanto riguarda il cotechino io ho preferito usarne uno precotto in modo da velocizzare la preparazione di questa ricetta.

Se voi lo preferite potete acquistare un cotechino crudo dal vostro salumiere di fiducia e lessarlo con un po’ di pazienza.

In entrambi i casi sono sicura che lo sformato di patate e cotechino vi piacerà tantissimo e lo proporrete volentieri anche più di una volta durante le feste.

ALTRE RICETTE CON IL COTECHINO

sformato di patate e cotechino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per lo sformato di patate e cotechino

Per lo sformato di patate e cotechino

1 kg patate
500 g cotechino precotto
60 g parmigiano grattugiato
2 uova (grandi)
20 g burro
1 spicchio aglio
Qualche foglia salvia

Per la pirofila

burro
pangrattato
591,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 591,73 (Kcal)
  • Carboidrati 25,91 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
  • Proteine 23,10 (g)
  • Grassi 44,29 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 3,53 (g)
  • Fibre 2,97 (g)
  • Sodio 1.066,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare lo sformato di patate e cotechino

Mettere il cotechino precotto con tutta la sua busta dentro una pentola coprendolo con acqua fredda.

Porre sul fornello acceso e fare cuocere per 20 minuti dal bollore.

Fare comunque riferimento a quanto riportato sulla confezione.

Toglierlo dalla pentola, aprire la confezione per eliminare il liquido contenuto al suo interno facendo attenzione a non bruciarsi.

Trasferire il cotechino su di un piatto e farlo raffreddare.

Togliere la pelle se non edibile e tagliarlo prima a fette e poi a cubetti.

Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle nel cestello per la cottura a vapore.

Cuocerle per circa 30 minuti se si usa una pentola normale o la vaporiera elettrica.

Saranno sufficienti 15 minuti se si utilizza una pentola a pressione.

In alternativa possiamo lessarle intere senza sbucciarle per circa 30 minuti (dipenderà dalla loro grossezza) facendo attenzione a non far rompere la buccia per evitare che assorbano troppa acqua.

Una volta pronte, mentre sono ancora calde, schiacciarle con uno schiacciapatate e raccoglierle in una capiente ciotola.

Unire il burro che si scioglierà con il calore e il parmigiano grattugiato.

Tritare finemente uno spicchio d’aglio sbucciato e alcune foglioline di salvia.

sformato di patate e cotechino

Unire il trito alle patate e mescolare bene.

Aggiungere le uova leggermente sbattute ed amalgamare.

Infine unire il cotechino preparato in precedenza mescolando il tutto con molta delicatezza.

Imburrare e spolverare di pangrattato una pirofila del diametro di 24 centimetri.

Versarvi il composto e livellarlo con un cucchiaio.

Cuocere lo sformato di patate e cotechino in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

Fare intiepidire e servire.

sformato di patate e cotechino

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Lo sformato di patate e cotechino, se avanza, può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni.

Possiamo anche prepararlo il giorno avanti per poi cuocerlo poco tempo prima di portarlo in tavola.

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