La torta di pane salata con salsiccia e cime di rapa è una ricetta rustica perfetta per riciclare il pane raffermo che talvolta avanza.
Capita spesso infatti di acquistare più pane del necessario e di dover trovare una soluzione per non doverlo gettare via.
Questo piatto così saporito ed invitante è una delle tante possibili soluzioni da mettere in atto se anche voi, come me, non amate gli sprechi.
Vi devo confessare, però, che a volte per cucinare ricette tipo questa, acquisto del pane in più per timore di non averne a sufficienza.
Per preparare la torta di pane salata con salsiccia e cime di rapa dovremo prima ammollare il pane raffermo in acqua e latte per poi aggiungere le cime di rapa saltate con olio, aglio e peperoncino, la salsiccia sbriciolata ed il resto degli ingredienti.
La cottura in forno renderà questo sformato così particolare ancora più buono grazie alla formazione di una deliziosa crosticina dorata.
La torta di pane salata con salsiccia e cime di rapa può essere servita tiepida o a temperatura ambiente come secondo, per antipasto o anche come piatto unico.
ALTRE RICETTE CON IL PANE RAFFERMO
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzionistampo da 20 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta di pane salata con salsiccia e cime di rapa
- Energia 268,14 (Kcal)
- Carboidrati 21,44 (g) di cui Zuccheri 2,03 (g)
- Proteine 13,21 (g)
- Grassi 14,71 (g) di cui saturi 2,42 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
- Fibre 1,89 (g)
- Sodio 662,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la torta di pane salata con salsiccia e cime di rapa
Tagliare il pane a cubetti molto piccoli con un coltello adatto.
Più minuti saranno i pezzetti e minore sarà il tempo di ammollo.
Io ho messo anche la crosta, ma se volete potete mettere solo la mollica.
L’importante è che il peso sia di 250 grammi in totale.
Mettere il pane in una capiente ciotola e bagnarlo con l’acqua ed il latte.
Lasciarlo riposare per circa un’ora mescolando ogni tanto.
Alla fine dovrà avere assorbito tutto il liquido e dovrà essere diventato morbido.
Nel frattempo mondare le cime di rapa eliminando i gambi duri e tenendo solo le foglie verdi e le infiorescenze.
Lavare accuratamente la verdura e farla cuocere in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti.
Scolare le cime di rapa, farle raffreddare quindi tritarle grossolanamente.
Mettere uno spicchio d’aglio sbucciato ed un peperoncino spezzettato in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Unire le cime di rapa cotte in precedenza e farle insaporire a fiamma vivace per alcuni minuti quindi aggiungerle al pane nella ciotola.
Mettere anche le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e volendo una macinata di pepe.
Spellare le salsicce e sbriciolarle con le mani.
Unirle al resto degli ingredienti e mescolare bene.
Foderare di carta forno prima bagnata e strizzata uno stampo rotondo da 20 centimetri di diametro.
Versare il composto di pane livellandolo con un cucchiaio.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per un ora.
Negli ultimi minuti accendere anche il grill per una doratura più intensa.
Fare intiepidire la torta di pane salata con salsiccia e cime di rapa prima di toglierla dallo stampo e trasferirla su di un piatto da portata.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La torta di pane salata con salsiccia e cime di rapa si conserva a temperatura ambiente per non più di un giorno e in frigorifero fino a quattro giorni.
VARIANTI
Per una torta più saporita possiamo sostituire il parmigiano con del pecorino romano grattugiato.
Possiamo anche cuocere le cime di rapa direttamente in padella senza prima scottarle.
In questo modo saranno ancora più gustose.
Il tipo di pane da utilizzare preferibilmente è quello casereccio, ma andranno ugualmente bene anche rimasugli di pane diversi.
NOTE
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.