Crostata di polenta ai formaggi

La crostata di polenta ai formaggi è una ricetta semplice, ma d’effetto, per servire la polenta in un modo diverso dal solito.
Mettendo la polenta in uno stampo furbo, cioè uno stampo con una scanalatura apposita che di solito si usa per le crostate morbide, otterremo una base con un incavo da farcire a nostro piacimento.
In questo caso ho messo vari tipi di formaggi, ma potremmo sbizzarrirci farcendo questa crostata con ragù, prosciutto e formaggio, funghi e quant’altro.
Se volete vedere lo stampo che ho usato lo potete trovare, e volendo lo potete anche acquistare, qui su Amazon.
Naturalmente questa crostata di polenta ai formaggi va gustata calda quando ancora è bella filante per essere ancora più golosa.
Possiamo mangiarne una fetta come secondo piatto, oppure una quantità maggiore come piatto unico magari accompagnata da un bel contorno di verdure.
Per rendere la preparazione di questa crostata molto più veloce ho usato della farina per polenta istantanea, ma se avete tempo e volontà potete usare della tradizionale farina di mais per polenta per un risultato ancora più eccellente.

Crostata di polenta ai formaggi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
435,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 435,82 (Kcal)
  • Carboidrati 31,37 (g) di cui Zuccheri 1,16 (g)
  • Proteine 21,00 (g)
  • Grassi 25,66 (g) di cui saturi 10,81 (g)di cui insaturi 6,78 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 585,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 250 gfarina di mais (per polenta istantanea)
  • 1200 gacqua
  • 1 cucchiainosale
  • 20 gburro
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • pepe

Per il ripieno

  • 150 gfontina
  • 150 gasiago
  • 100 ggorgonzola

Preparazione

  1. Portare quasi ad ebollizione l’acqua in una capiente pentola.

    Quando cominciano a salire le prime bollicine spegnere il fornello, salare e versare a pioggia la farina di mais mescolando in continuazione per non far formare grumi.

    Rimettere sul fornello acceso e, girando la polenta con un cucchiaio di legno, fare addensare per circa 5 minuti.

    In ogni caso seguite le istruzioni riportare sulla confezione della vostra farina per polenta.

    Se usate della polenta tradizionale dovrete proseguire la cottura per circa 30-40 minuti.

  1. Spegnere il fornello e condire la polenta con il burro, una generosa macinata di pepe e il grana grattugiato.

    Mescolare con cura e versare in uno stampo per crostate leggermente unto.

    Livellare bene con il dorso di un cucchiaio.

    Bagnarsi le mani con acqua fredda e lisciare alla perfezione la superficie della polenta.

    Fare raffreddare completamente.

    Una volta fredda la polenta si sarà rassodata.

    Rovesciare lo stampo su una teglia rivestita di carta forno e sformare la crostata.

  1. Crostata di polenta ai formaggi

    Vedrete che si sarà formato un incavo che potremo farcire con i formaggi.

    Tagliare la fontina e l’Asiago a pezzettini molto piccoli e distribuirli sulla crostata.

    Aggiungere anche il gorgonzola e infornare a 200 gradi in modalità statica per circa 20 minuti giusto il tempo necessario a far sciogliere i formaggi e a farli dorare leggermente.

    Fare intiepidire alcuni minuti poi servire la crostata di polenta ai formaggi ancora bella filante.

I consigli di Dany

La crostata di polenta ai formaggi va gustata calda appena fatta.

Tuttavia è possibile preparare in anticipo la base riempiendola con i formaggi e conservandola in frigorifero per uno o due giorni al massimo per poi passarla in forno al momento di consumarla.

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