Polenta pasticciata al forno

La polenta pasticciata al forno è un modo gustoso per consumare della polenta già cotta, ma è talmente buona che io vi do le dosi per prepararla senza aspettare di farla avanzare apposta.
Tutti conoscono questo piatto e ne esistono tante varianti a seconda della famiglia che lo prepara.
Nel mio caso si tratta di una ricetta molto semplice: un timballo di polenta condito con ragù di carne e formaggio da passare in forno fino a che si forma una golosa crosticina.
Ho utilizzato una farina per polenta istantanea per una cottura rapida e poco faticosa.
Se preferite, comunque, potete usare una farina di mais tradizionale e cuocere più a lungo la vostra polenta.
Per quanto riguarda il ragù potete usare la vostra ricetta preferita. Io vi posso consigliare solamente di usare un ragù rosso con tanto pomodoro in modo che la polenta venga condita bene.
Se vi può interessare vi lascio la ricetta del mio ragù super goloso che potete trovare qui.

Polenta pasticciata al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina di mais precotta
  • 1.5 lAcqua
  • 600 gRagù di carne
  • 150 gAsiago
  • 100 gGrana Padano
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione

  1. In una capiente pentola portare a ebollizione il litro e mezzo di acqua.

    Appena accenna il bollore allontanare la pentola dal fornello, salare e versare a pioggia la farina di mais mescolando in continuazione.

    In questa maniera siete sicuri che non si formeranno grumi.

    Rimettere la pentola sul fornello acceso e cuocere la polenta per i minuti indicati sulla confezione.

    Io l’ho cotta per 3 minuti essendo una polenta super rapida.

    Versarla in una pirofila leggermente unta, livellarla e farla raffreddare completamente.

    Rovesciarla poi su di un tagliere e tagliarla a fette regolari.

    Distribuire sul fondo di un’altra pirofila qualche cucchiaiata di ragù.

    Ricoprire il fondo con un primo strato di fette di polenta.

    Cospargere con circa un terzo di ragù, metà dell’Asiago tagliato a pezzetti e qualche cucchiaio di Grana grattugiato.

    Continuare con un altro strato di polenta, ragù, Asiago e Grana grattugiato.

    Terminare infine con l’ultimo strato di polenta, il ragù avanzato e tutto il formaggio grattugiato rimasto.

    Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

    Tirare fuori la pirofila dal forno, attendere qualche minuto poi servire la polenta pasticciata.

Qualche consiglio

Potete preparare la polenta pasticciata al forno anche il giorno prima, conservarla in frigorifero, e infornarla il giorno seguente.

Al posto dell’Asiago potete usare anche un’altro formaggio di vostro gradimento come ad esempio scamorza, fontina oppure mozzarella.

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