Spaghetti alla nduja con cipolle e acciughe

Gli spaghetti alla nduja con cipolle e acciughe sono una ricetta tipica calabrese.
Questo piatto mi è stato suggerito da un collega di mio marito originario della Calabria, lo stesso che ci ha regalato la nduja di Spilinga.
Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, ma buonissima, saporita e deliziosamente piccante.
Come tutte le ricette anche questa si presta ad alcune varianti.
Questa versione non prevede l’utilizzo pomodoro in nessuna sua forma, ma se lo gradite potete aggiungere della passata di pomodoro, dei pomodori pelati oppure una dadolata di pomodori freschi.

Spaghetti alla nduja con cipolle e acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSpaghetti
  • 80 gNduja
  • 2Cipolle di Tropea
  • 4 filettiAcciughe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Preparare gli spaghetti alla nduja è davvero semplicissimo.

    Sbucciare due grosse cipolle e tagliarle a fettine sottili.

    Mettere i filetti di acciuga in una padella con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Accendere il fornello e fare sciogliere le acciughe spezzettandole con un cucchiaio di legno.

    Aggiungere le cipolle e farle appassire a fuoco lento fino a che diventano morbide e trasparenti.

    Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

    Aggiungere la nduja e amalgamarla alle cipolle.

    In una pentola portare ad ebollizione dell’acqua salata.

    Cuocervi quindi gli spaghetti e scolarli molto al dente tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.

    Versare la pasta nella padella col condimento assieme a un poco di acqua di cottura.

    Fare mantecare e portare a cottura.

    Servire gli spaghetti alla nduja con cipolle e acciughe con il loro sughetto saporito.

Qualche consiglio

Per una ricetta fedele all’originale andrebbero usate le cipolle di Tropea. In realtà non si trovano tutto l’anno quindi è possibile sostituirle con delle altrettanto buone cipolle rosse o al limite anche delle cipolle dorate.

La ricetta non lo prevede, ma se lo gradite potete completare il piatto con una bella spolverata di Parmigiano grattugiato.

Se vi dovesse avanzare un piatto di pasta potete aggiungere delle uova, un po’ di formaggio grattugiato per fare una frittata super golosa.

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