Ragù di carne ricco nella pentola di coccio

Il ragù di carne ricco nella pentola di coccio è più di un semplice ragù. E’ un sugo a base di carne e pomodoro con l’aggiunta di salsiccia e pancetta che lo rendono speciale, saporito e super goloso.

La cottura lenta nella pentola di terracotta dona un gusto unico a questo sugo che deve cuocere per molte ore con la fiamma al minimo.

Ci vuole molta pazienza, ma la lunga attesa viene ben ripagata.

Potete usare questo ragù sia per condire un semplice piatto di pasta o tortellini sia per preparare piatti più elaborati come lasagne, pasta al forno, cannelloni o infine per dei succulenti crostini da preparare con del buon pane casereccio.

Di certo si tratta di un sugo da preparare per i pranzi della domenica o per le cene con ospiti con i quali farete senz’altro un figurone.

Con le dosi di questa ricetta otterrete un bel po’ di ragù. Io ne preparo sempre in abbondanza e quello in più lo congelo per utilizzarlo in un’altra occasione.

Cominciamo a preparare il ragù di carne ricco nella pentola di coccio.

Ragù di carne ricco nella pentola di coccio con salsiccia e pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Carne di manzo macinata
  • 200 g Salsicce
  • 150 g Pancetta a dadini
  • 1 Bicchiere di vino bianco
  • 750 g Passata di pomodoro
  • 250 g Latte intero
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa sedano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Ragù di carne ricco nella pentola di coccio con salsiccia e pancetta

    Sbucciare la cipolla, pelare la carota e tritarle assieme al sedano per preparare il soffritto.

    Decidete voi se preferite un trito più fine o grossolano.

    Mettere le verdure nella pentola di coccio con un giro d’olio extravergine di oliva e farle stufare a fiamma bassa finché diventano morbide.

    Aggiungere la carne di manzo macinata, le salsicce alle quali avrete eliminato la pelle e la pancetta.

    Fare rosolare a fiamma vivace per dieci-quindici minuti mescolando spesso e sbriciolando la salsiccia con un cucchiaio di legno. La carne dovrà assumere un bel colore marroncino.

    A questo punto unire il bicchiere di vino e farlo sfumare.

    Aggiungere la passata di pomodoro o se preferite una pari quantità di pomodori pelati, il sale e il pepe.

    Mescolare bene, chiudere con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa un paio d’ore.

    A questo punto aggiungere il bicchiere di latte e continuare a cuocere per un’altra ora almeno.

    Più cuocerà più il ragù sarà buono e saporito.

    Se il sugo dovesse essere ancora poco denso continuare la cottura a pentola scoperta finché il ragù non avrà raggiunto la densità desiderata.

Qualche consiglio

Se non avete la pentola di terracotta potete usare una pentola normale cuocendo lo stesso il ragù a fiamma molto bassa per due-tre ore. Più il ragù cuoce più diventa buono.

Potete conservare il ragù di carne ricco nella pentola di coccio per due o tre giorni in frigorifero oppure potete congelarlo per consumarlo non più tardi di tre mesi dal congelamento.

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