Indivia belga con guacamole e tonno

L’indivia belga con guacamole e tonno è un antipasto fresco e delizioso da gustare anche come contorno.
Questa ricetta non prevede alcun tipo di cottura e si prepara in pochissimo tempo.
Oltre ad essere buonissima è anche molto simpatica da presentare agli ospiti.
Il guacamole, come certo saprete, è una salsa di origine messicana a base di avocado al quale si aggiungono vari ingredienti come ad esempio cipolla, pomodori e succo di lime.
È un condimento delizioso da gustare in vari modi e oggi ve lo propongo dentro a delle barchette di foglie di insalata.
Io ho usato l’indivia belga nota anche come cicoria Witloof perché trovo che le foglie abbiano la forma perfetta, ma in realtà si può usare anche un altro tipo di lattuga.
Vi sembra una ricetta un po’ fuori moda? Può darsi, ma vi assicuro che è comunque buonissima.

Indivia belga con guacamole e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
166,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 166,24 (Kcal)
  • Carboidrati 10,77 (g) di cui Zuccheri 1,97 (g)
  • Proteine 6,71 (g)
  • Grassi 11,59 (g) di cui saturi 1,74 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
  • Fibre 4,34 (g)
  • Sodio 286,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4 foglieindivia belga
  • 1avocado
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaisucco di lime
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • sale
  • 10pomodorini datterini
  • Mezzacipolla
  • 70 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)

Preparazione

  1. Lavare quattro foglie di indivia belga ed asciugarle con un canovaccio pulito.

    Tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo e scavare la polpa con un cucchiaio raccogliendola in una ciotola.

    Se l’avocado è perfettamente maturo non avrete problemi ad eseguire questa operazione.

    Condire con un pizzico di sale, il succo di lime e l’olio.

  1. Lavorare l’avocado con una forchetta fino ad ottenere una crema anche se non completamente omogenea.

    Sbucciare la mezza cipolla e tritarla grossolanamente poi aggiungerla al resto.

    Lavare i pomodorini e asciugarli.

    Tenerne uno da parte e tagliare i rimanenti a cubetti aggiungendoli all’avocado.

  1. Indivia belga con guacamole e tonno

    Unire anche il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato e mescolare con delicatezza.

    Disporre le foglie di insalata su di un piatto da portata e riempirle con il guacamole.

    Decorare con uno spicchio di pomodorino e con una fettina di lime su ciascuna foglia.

    Servire immediatamente.

  2. Indivia belga con guacamole e tonno

I consigli di Dany

L’indivia belga con guacamole e tonno va consumata appena fatta.

Il guacamole tuttavia può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Lavare l’insalata e riempirne le foglie solo al momento di servirle.

Se non gradite il sapore pungente della cipolla la potete omettere oppure la potete tagliare a fettine e tenere a bagno in acqua fresca per una mezz’oretta.

In questo modo diventerà delicata senza perdere troppo il suo sapore.

Al posto del lime, se non lo avete a disposizione, potete usare del succo di limone.

Se invece volete rispettare maggiormente la ricetta originale, mettete del coriandolo al posto del prezzemolo.

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