La crema di zucca e cavolo nero è una vellutata leggera perché senza panna, saporita grazie al cavolo toscano, vegetariana, anzi vegana e ricca di fibre, vitamine e sali minerali.
In pratica è un primo piatto ideale da preparare in autunno per chi vuole rimanere in forma e ama i prodotti tipici di questa stagione a cominciare dalla zucca.
Il connubio dei due ingredienti principali di questa ricetta direi che è davvero azzeccato.
Il cavolo nero, infatti, ha un gusto molto acuto e deciso che viene mitigato splendidamente dalla dolcezza naturale della zucca.
Il tocco in più per servire in tavola questa crema è dato dalla decorazione a base di cubetti di zucca rosolata in padella e cubetti di pane tostato che la rendono sicuramente più sfiziosa e, perché no, anche più bella alla vista.
Tra le tante ricette a base di zucca che si trovano sul blog oggi vi voglio consigliare queste:
pizzette di zucca
vellutata di zucca e daikon
zucca sabbiosa in padella
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 173,32 (Kcal)
- Carboidrati 34,75 (g) di cui Zuccheri 7,40 (g)
- Proteine 5,51 (g)
- Grassi 2,38 (g) di cui saturi 0,31 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
- Fibre 3,66 (g)
- Sodio 823,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la crema di zucca e cavolo nero
Per la vellutata
- 400 gzucca (al netto di bucce e semi)
- 250 gcavolo nero
- 1cipolla
- 1patata
- 650 gbrodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Per decorare
- 100 gzucca
- 2 fettepane
Come preparare la crema di zucca e cavolo nero
Tagliare una grossa fetta di zucca ed eliminare la buccia, i semi e i filamenti.
Dovremo ottenere circa 400 grammi di polpa pulita da tagliare a cubetti.
Eliminare i gambi del cavolo nero (qui potete trovare un tutorial in cui vi spiego come pulirlo velocemente), lavare le foglie rimaste in acqua per più volte per eliminare ogni residuo di terra.
Farle sgocciolare bene e tagliarle a listarelle.
Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente.
Farla appassire in una pentola assieme ad un filo di olio extravergine di oliva e un goccio d’acqua.
Unire la patata pelata e tagliata a cubetti quindi aggiungere la zucca e il cavolo nero preparati in precedenza.
Versare nella pentola il brodo vegetale caldo e leggermente salato.
Coprire il tegame con i suo coperchio e portare a ebollizione.
Fare cuocere dai venti ai trenta minuti fino a quando le verdure risultano morbide.
Tenere da parte qualche foglia di cavolo nero da usare come decorazione e frullare il resto con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.
Risulterà una vellutata piuttosto densa, ma se la preferite più liquida basterà aggiungere ancora un po’ di brodo.
Tenere in caldo.
Tagliare una sottile fetta di zucca (circa 100 grammi) e ridurla a cubetti molto piccoli.
Farla saltare in padella dopo averla unta leggermente con pochissimo olio extravergine di oliva fino a che diventa morbida e colorita.
Tostare due fette di pane e tagliarle a cubetti.
Servire la crema di zucca e cavolo nero ancora calda decorando i vari piatti con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo, i dadini di zucca, i cubetti di pane e le foglie di cavolo nero.
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CONSERVAZIONE
La crema di zucca e cavolo nero può essere anche preparata in anticipo e conservata in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
VARIANTI
Se non riuscite a reperire il cavolo nero potete sostituirlo con degli spinaci o con della bietola.
Il gusto della crema sarà diverso, ma ugualmente buonissimo.