Bundt cake al cioccolato fondente

La bundt cake al cioccolato fondente è una ciambella golosa e soffice da cuocere nell’apposito stampo.
La sua morbidezza è dovuta sia alla presenza del cioccolato, sia a quella del mascarpone che le dona una consistenza unica.
In più la ganache al cioccolato fondente, preparata con il latte anziché con la panna, la rende ancora più bella e invitante.
Le bundt cake sono delle ciambelle preparate con le ricette più svariate.
Hanno in comune solo una cosa: l’essere cotte in stampi particolari con varie forme e decori.
Questa ciambella che vedete è stata preparata con il mio nuovo stampo che aspettavo da tempo e che finalmente è arrivato.
La mia collezione così è cresciuta e posso preparare torte sempre diverse.
Vi lascio un paio di idee per preparare anche voi la vostra bundt cake:
bundt cake alla zucca e cioccolato bianco
mini bundt cake allo yogurt e zafferano
ciambella alla ricotta con semi di papavero

Bundt cake al cioccolato fondente
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
498,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 498,39 (Kcal)
  • Carboidrati 47,57 (g) di cui Zuccheri 21,10 (g)
  • Proteine 11,01 (g)
  • Grassi 31,30 (g) di cui saturi 18,54 (g)di cui insaturi 6,75 (g)
  • Fibre 7,08 (g)
  • Sodio 122,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la bundt cake al cioccolato fondente

Per la bundt cake

  • 3uova (grandi)
  • 180 gzucchero
  • 300 gmascarpone
  • 200 gcioccolato fondente
  • 180 gfarina tipo 2
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 90 glatte
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la decorazione

  • 120 gcioccolato fondente
  • 60 glatte

Come preparare la bundt cake al cioccolato fondente

  1. Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarle con lo sbattitore elettrico fino a quando diventano gonfie e chiare.

    Unire il mascarpone continuando a lavorare con le fruste elettriche, ma alla velocità minima.

    Spezzettare il cioccolato e fonderlo nel microonde o a bagnomaria quindi aggiungerlo al composto mescolando bene.

    Unire anche il latte, la vaniglia, un pizzico di sale ed infine la farina setacciata con il cacao ed il lievito in polvere per dolci.

    Amalgamare il tutto con molta delicatezza per ottenere un composto piuttosto denso, liscio e senza grumi.

  1. Bundt cake al cioccolato fondente

    Imburrare e infarinare uno stampo per bundt cake.

    Cerchiamo di essere più precisi possibile per permettere poi alla ciambella di fuoriuscire alla perfezione dalla teglia.

    Versare il composto nello stampo livellandolo con una spatola.

    Cuocere la bundt cake al cioccolato fondente in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.

    Fare intiepidire almeno 15 minuti prima di sformare la bundt cake, poi trasferirla su una griglia e farla raffreddare completamente.

  1. Fare scaldare il latte in un pentolino fino a fargli raggiungere quasi il bollore.

    Spezzettare il cioccolato molto finemente e aggiungerlo al latte.

    Mescolare fino a completo scioglimento.

    Fare intiepidire la ganache affinché raggiunga la giusta consistenza quindi versarla sul dolce.

    Fare solidificare a temperatura ambiente prima di servire la bundt cake al cioccolato fondente.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La bundt cake al cioccolato fondente si conserva a temperatura ambiente per due o tre giorni coperta con una campana per torte.

VARIANTI

Al posto del mascarpone possiamo usare pari quantità di ricotta o di formaggio spalmabile.

In questo secondo caso non importa mettere il pizzico di sale perché il formaggio è già saporito.

Al posto del cioccolato fondente possiamo usare del cioccolato al latte nelle stesse quantità.

Possiamo aromatizzare la bundt cake al cioccolato fondente con la scorza di un’arancia non trattata per un gusto ancora più eccezionale.

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