Il banana bread al burro di arachidi e cacao è un plumcake di origine americana nel cui impasto vanno messe delle banane mature schiacciate.
Più sono mature e meglio è.
In pratica è un dolce perfetto per non sprecare quelle banane che rimangono nel cesto della frutta per giorni fino a diventare nere di fuori, ma dolcissime e morbidissime dentro.
L’aggiunta del burro di arachidi, oltre a regalare un sapore unico di noccioline, consente di usare pochi altri grassi.
Anche lo zucchero è previsto in bassa quantità perché già le banane apportano la loro dolcezza naturale.
Infine il cacao rende questo banana bread goloso e ancora più invitante.
Faccio spesso questo tipo di plumcake e penso che vi faccia piacere dare un’occhiata anche ad altre varianti di questo dolce così particolare:
banana bread integrale
banana bread al cacao senza uova
banana bread con gocce di cioccolato
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 26 cm x 10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAmericana
- Energia 298,02 (Kcal)
- Carboidrati 37,86 (g) di cui Zuccheri 15,46 (g)
- Proteine 9,10 (g)
- Grassi 14,43 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 10,31 (g)
- Fibre 3,64 (g)
- Sodio 158,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il banana bread al burro di arachidi e cacao
- 3banane (mature)
- 220 gfarina tipo 2
- 35 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero
- 150 gburro di arachidi (100% arachidi)
- 40 golio di semi di arachide
- 2uova (grandi)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- arachidi (per decorare)
Come preparare il banana bread al burro di arachidi e cacao
Sbucciare tre banane di grandezza media e ben mature (più sono mature e più il banana bread verrà buono).
Tagliarle a pezzetti e metterle in una ciotola.
Schiacciarle con una forchetta fino a ridurle in purea.
Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, il burro di arachidi e le uova sgusciate.
Versare anche l’olio di semi di arachidi e mescolare bene gli ingredienti per ottenere una crema omogenea.
Unire la farina setacciata con il lievito, il cacao in polvere e lavorare il composto velocemente.
Ungere e infarinare uno stampo da plumcake della dimensione di 26 centimetri per 10.
Versare l’impasto distribuendolo a cucchiaiate e cercando di livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Cospargere la superficie con una manciata di arachidi non salate e cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 50-55 minuti.
Controllare con uno stecchino di legno che il plumcake sia cotto ed eventualmente prolungare la cottura di 5 minuti.
Fare intiepidire quindi sformare il banana bread al burro di arachidi e cacao su di un piatto da portata.
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CONSERVAZIONE
Il banana bread al burro di arachidi e cacao si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperto con una campana per torte.
CONSIGLIO
Usate un burro di arachidi 100% arachidi o al massimo con poco olio di semi per avere un prodotto genuino e senza ingredienti strani.
Deve essere anche senza zucchero per non sbilanciare la quota di zuccheri del dolce.
Al limite può essere presente il sale. In questo caso non aggiungere il canonico pizzico di sale all’impasto.