Banana bread con gocce di cioccolato

Il banana bread con gocce di cioccolato è un plumcake di origine americana che ormai si è molto diffuso anche nelle nostre cucine.
Si tratta di un dolce umido e soffice che ha tra gli ingredienti della polpa di banane. Sono proprio queste ultime a donare la sua caratteristica consistenza.
Questo dolce nasce dall’esigenza di consumare le banane ormai troppo mature, ma è così buono che per prepararlo io compro apposta questi frutti e aspetto che raggiungano la giusta maturazione.

Banana bread con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • PorzioniStampo da 25 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana
303,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 303,51 (Kcal)
  • Carboidrati 42,99 (g) di cui Zuccheri 19,97 (g)
  • Proteine 5,92 (g)
  • Grassi 12,65 (g) di cui saturi 6,65 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 101,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina tipo 2
  • 120 gzucchero di canna
  • 100 gburro
  • 2uova (grandi)
  • 3banane (mature)
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Preparazione

  1. Il banana bread con gocce di cioccolato è davvero semplice da preparare e il suo impasto può essere fatto sia con la planetaria che a mano usando una ciotola e un cucchiaio di legno.

    Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.

    Aggiungere lo zucchero e amalgamare bene.

    Unire il primo uovo e poi aggiungere il secondo solo dopo che il primo è stato perfettamente incorporato.

  1. Sbucciare le banane e schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea di banana, poi aggiungerla agli altri ingredienti.

    Versare anche la farina nella ciotola e unire il pizzico di sale, il lievito e la cannella amalgamando bene il tutto.

    Infine unire le gocce di cioccolato tenendone da parte un paio di cucchiai.

    Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake lungo 25 centimetri e versarvi l’impasto alla banana.

    Cospargere la superficie con le gocce di cioccolato tenute da parte.

  1. Banana bread con gocce di cioccolato

    Cuocere in forno statico già caldo a 175 gradi per 60-70 minuti.

    Fare sempre la prova stecchino prima di tirare fuori il dolce dal forno.

    Se vedete che il plumcake diventa troppo scuro, trascorsi almeno 40 minuti dall’inizio della cottura, copritelo con un foglio di carta forno o di alluminio.

    Fare raffreddare e sformare il banana bread per poi metterlo sul piatto da portata e servirlo.

  2. Banana bread con gocce di cioccolato

Qualche consiglio

Il banana bread si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni ben coperto con una campana per torte.

Se volete conservarlo più a lungo vi consiglio di riporlo in frigorifero.

Potete usare del cioccolato fondente tagliato a pezzetti se non avete le gocce di cioccolato.

Al posto di queste ultime potete anche usare delle noci tritate, noci pecan o altra frutta secca a vostro piacimento.

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