Torta di rose di sfoglia salata

La torta di rose di sfoglia salata è un antipasto molto facile e veloce da preparare.
Ogni commensale potrà prendere la propria rosa per cui non è necessario tagliare la torta a fette.
Ottima per un buffet, ma anche ideale per una cena sfiziosa da preparare all’ultimo momento.
Bastano due rettangoli di pasta sfoglia, formaggio, prosciutto e con una cottura di soli 30 minuti in forno sarà pronta calda e fragrante.
Potete variare il ripieno secondo il vostro gusto usando il vostro salume preferito e il formaggio che più vi piace.
In questo modo potrete preparare ogni volta una torta di rose sempre diversa.
In questa versione ho scelto di usare degli ingredienti classici quali prosciutto cotto e scamorza.

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torta di rose di sfoglia salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
511,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 511,26 (Kcal)
  • Carboidrati 29,18 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
  • Proteine 18,38 (g)
  • Grassi 35,76 (g) di cui saturi 5,00 (g)di cui insaturi 21,27 (g)
  • Fibre 0,94 (g)
  • Sodio 396,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta di rose di sfoglia salata

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 250 gscamorza
  • 250 gprosciutto cotto
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte

Come preparare la torta di rose di sfoglia salata

  1. torta di rose di sfoglia salata

    Preparare la torta di rose di sfoglia salata è davvero semplicissimo.

    Aprire una confezione di pasta sfoglia e srotolarla.

    Ricoprirla con metà delle fette di prosciutto cotto cercando di non lasciare spazi vuoti.

    Grattugiare la scamorza con una grattugia a fori larghi.

    Distribuirne metà in maniera uniforme sopra il prosciutto cotto.

    Arrotolare quindi la sfoglia dal lato lungo ottenendo un cilindro.

    Tagliarlo in 8 fette.

  1. Fare la stessa cosa con l’altra sfoglia di pasta, il prosciutto e la scamorza rimasti tagliando infine altre otto fette dal rotolo ottenuto.

    Tagliare un quadrato di carta forno abbastanza grande da ricoprire la teglia rotonda da 24 centimetri di diametro.

    Possiamo anche utilizzare la stessa carta forno che troviamo nella confezione della pasta sfoglia.

    Bagnare la carta sotto il rubinetto e strizzarla bene.

    Usarla per foderare la teglia.

  1. torta di rose di sfoglia salata

    Disporre le rose di pasta sfoglia sulla carta forno con il ripieno che si veda in superficie.

    Spennellarle con il tuorlo d’uovo mescolato ai due cucchiai di latte.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.

    Fare intiepidire, togliere dallo stampo e mettere su un piatto da portata.

    Gustare tiepida o a temperatura ambiente.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La torta di rose di sfoglia salata va consumata preferibilmente in giornata per gustarla al meglio.

Può essere congelata per poi farla scongelare a temperatura ambiente e riscaldarla nuovamente in forno per una decina di minuti per farla tornare come appena fatta.

VARIANTI

Ecco alcune possibili varianti per la farcitura:

• se amate il gusto affumicato potete usare del prosciutto di Praga e della scamorza affumicata.

• per un gusto più deciso usate speck e provolone dolce.

• ottima anche con salame e Asiago.

• otterrete un gusto veramente super usando mortadella e caciotta.

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