Brownies al cioccolato fondente

I brownies al cioccolato fondente sono dei dolcetti di origine americana ormai comunissimi anche qui da noi.


In pratica si tratta di una torta al cioccolato da tagliare a quadrotti che si possono gustare come dei pasticcini.


Ne esistono varie versioni, ma oggi vi propongo la ricetta base, squisita, e molto facile da fare.


Non è un  dolce leggero, anzi direi il contrario, ma i brownies al cioccolato fondente sono talmente buoni, morbidi e cioccolatosi che è impossibile resistere.


Se volete provare anche altre varianti vi lascio qualche ricetta davvero golosa:


brownies alla zucca e cioccolato fondente
brownies al cioccolato bianco
cheesecake brownies
brownies al burro di arachidi
blondies alla zucca
Brownies al cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16 brownies
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana
223,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,08 (Kcal)
  • Carboidrati 21,31 (g) di cui Zuccheri 12,23 (g)
  • Proteine 4,29 (g)
  • Grassi 14,21 (g) di cui saturi 8,79 (g)di cui insaturi 5,11 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 79,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i brownies al cioccolato fondente

  • 110 gburro
  • 150 gcioccolato fondente
  • 150 gzucchero
  • 95 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 3uova (grandi)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci (facoltativo)

Come preparare i brownies al cioccolato fondente

  1. Preparare i brownies al cioccolato fondente è veramente molto facile dato che non necessitano di particolari lavorazioni.

    Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il burro e farlo intepidire. Allo stesso modo fondere anche il cioccolato.

    Riunire burro e cioccolato in una terrina e aggiungere le uova, lo zucchero, la vanillina e il sale.

    Amalgamare il tutto con un frusta a mano o meglio ancora con delle fruste elettriche.

  1. Brownies al cioccolato fondente

    Infine unire la farina e il cacao setacciati mescolando ancora per omogeneizzare l’impasto.

    Se volete dei brownies più alti e soffici potete mettere anche mezzo cucchiaino di lievito per dolci.

    Rivestire una teglia quadrata di 20 centimetri di lato con della carta forno.

    Per facilitare l’operazione vi consiglio di bagnare la carta forno e di strizzarla bene con le mani. In questo modo sarà più facile farle prendere la forma della teglia.

  1. Brownies al cioccolato fondente

    Versare il composto nella teglia così rivestita e livellarlo bene con una spatola.

    Infornare a 170 gradi in modalità statica per 40 minuti.

    Fare raffreddare, sformare il dolce e tagliarlo a quadretti non troppo piccoli.

    Io ne ho ricavati 16 tagliandolo prima in quattro strisce e poi ruotandolo di un quarto di giro e tagliandolo ancora in quattro.

Qualche consiglio

Prima di tagliare i brownies al cioccolato fondente a quadretti, mi raccomando di aspettare che il dolce si sia raffreddato completamente per evitare che si sbricioli tra le mani.

Conservare i brownies in una scatola con coperchio. Se non finiscono prima possono durare tranquillamente tre, quattro giorni.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *