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Crema al cioccolato fondente senza uova

La crema al cioccolato fondente senza uova è una preparazione base della pasticceria perfetta come dolce al cucchiaio o come farcitura di torte e crostate.
Essendo preparata con solo amido di mais è ideale per chi soffre di intolleranza al glutine oltre che alle uova.
In più, se sostituiamo il latte vaccino con una bevanda vegetale, questa crema diventa anche adatta a chi segue un’alimentazione vegana.
Naturalmente questa delizia al cioccolato può essere gustata da tutti, perché può sempre capitare di aver bisogno di una ricetta senza uova perché magari ci siamo dimenticati di comprarle.
Immaginate solo quanti buoni dolci potrete preparare con questa crema.
Potremo farcire un pan di spagna, preparare una deliziosa zuppa inglese con i savoiardi, servirla in coppette individuali con dei biscottini di frolla o con dei cantuccini.
Potremo usarla per farcire bignè, cannoli di sfoglia o servirla come accompagnamento ad un semplice ciambellone.
Le possibilità sono tantissime, l’unico limite è la nostra fantasia.

Crema al cioccolato fondente senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
367,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 367,69 (Kcal)
  • Carboidrati 47,11 (g) di cui Zuccheri 32,42 (g)
  • Proteine 8,22 (g)
  • Grassi 17,92 (g) di cui saturi 11,11 (g)di cui insaturi 6,17 (g)
  • Fibre 5,08 (g)
  • Sodio 6,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 glatte
  • 100 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 100 gcioccolato fondente
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

  1. In un pentolino mettere lo zucchero, la vanillina, l’amido di mais e il cacao amaro in polvere.

    Mescolare accuratamente con un cucchiaio cercando di eliminare eventuali grumi soprattutto del cacao.

    Aggiungere poco a poco il latte a temperatura ambiente (se si mettesse caldo l’amido di mais non si scioglierebbe perfettamente) e mescolare per creare una cremina densa.

  1. Continuare ad aggiungere il rimanente latte fino a che tutti gli ingredienti si sono amalgamati.

    Porre la pentola sul fornello accesso con la fiamma medio bassa e aspettare l’ebollizione mescolando in continuazione.

  1. Crema al cioccolato fondente senza uova

    La crema diventerà sempre più densa e quando si vedranno salire le bolle in superfice si potrà spegnere il fornello.

    Aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e mescolare fino a completo scioglimento.

    Fare raffreddare del tutto prima di utilizzarla o di riporla in frigorifero.

I consigli di Dany

La crema al cioccolato fondente senza uova si conserva per un paio di giorni al massimo in frigorifero ben chiusa in un contenitore con coperchio.

Il latte vaccino può essere sostituito con una bevanda vegetale purché non zuccherata come ad esempio una bevanda di soia o di avena.

Potete provare anche a sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte per un gusto più delicato.

Durante il raffreddamento di tanto in tanto continuare a mescolare la crema per non far formare la pellicina in superficie.

Alcuni consigliano di coprirla con della pellicola a contatto. Sicuramente è il metodo più efficiente, ma io non mi fido molto a mettere della pellicola di plastica sul cibo bollente.

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