Vellutata di zucca e daikon

La vellutata di zucca e daikon è un primo piatto cremoso e delicato da servire così com’è oppure con dei crostini di pane per avere una pietanza ancora più sostanziosa.
Di solito quando preparo le vellutate cerco di cucinarle in versione leggera, ma stavolta ho voluto seguire la ricetta originale per le vellutate e ho aggiunto anche la panna da cucina.
Effettivamente il gusto e la cremosità della vellutata ne hanno guadagnato tantissimo e una volta ogni tanto si può fare.
Sulla zucca sappiamo già tutto. Per chi invece non conoscesse il daikon posso dire che si tratta di una radice di origine asiatica che ormai viene coltivata anche in Italia.
Si chiama anche ravanello cinese e il suo sapore un po’ somiglia davvero al gusto dei ravanelli che tutti conosciamo.
Può essere cucinato in moltissimi modi e soprattutto si presta alla preparazione di zuppe, minestre e vellutate proprio come questa che vi propongo oggi.
Purtroppo non è facilissimo da reperire, ma se vi dovesse capitare l’occasione non fatevela scappare.
Almeno una volta nella vita dovete davvero assaggiare il daikon. Non siete curiosi?

Vellutata di zucca e daikon
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
306,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 306,32 (Kcal)
  • Carboidrati 36,63 (g) di cui Zuccheri 8,60 (g)
  • Proteine 7,33 (g)
  • Grassi 15,72 (g) di cui saturi 1,88 (g)di cui insaturi 4,62 (g)
  • Fibre 4,99 (g)
  • Sodio 1.172,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 440 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gzucca (al netto di bucce e semi)
  • 400 gdaikon (al netto degli scarti)
  • 200 gpatate (al netto delle bucce)
  • 50 gcipolla
  • 650 gbrodo vegetale
  • 125 gpanna da cucina
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • semi misti
  • crostini di pane

Come preparare la vellutata di zucca e daikon

  1. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

    Porla in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata.

    Nel frattempo sbucciare la patata, togliere la buccia e i semi ad una grossa fetta di zucca, pelare il daikon con un pelapatate.

    Tagliare tutti gli ortaggi a cubetti e aggiungerli nella pentola col soffritto di cipolla.

  1. Fare insaporire le verdure alcuni istanti mescolando poi aggiungere 650 grammi circa di acqua bollente o di brodo vegetale.

    Salare leggermente.

    Fare cuocere per circa venti minuti dalla ripresa del bollore o comunque fino a quando le verdure saranno morbide.

    Spegnere il fornello, unire la panna da cucina e frullare il tutto con un frullatore a immersione.

  1. Vellutata di zucca e daikon

    Risulterà una crema piuttosto densa perché a me piace così, ma se la preferite più liquida potete aggiungere altro brodo o acqua calda.

    Aggiustare di sale e servire la vellutata di zucca e daikon con una spolverata di pepe macinato al momento, una manciata di semi misti (se graditi) e dei crostini di pane.

  2. Vellutata di zucca e daikon

I consigli di Dany

La vellutata di zucca e daikon si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo ben chiusa in un contenitore di vetro con coperchio.

Per rendere ancora più saporita e nutriente questa vellutata potete aggiungere anche del formaggio grattugiato al momento di portarla in tavola.

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