Vellutata di zucca al latte di cocco

La vellutata di zucca al latte di cocco è un comfort food che è perfetto da preparare in autunno, ma che allo stesso tempo ci riporta all’estate per il suo colore allegro e soprattutto per la presenza del latte di cocco simbolo di sole, mare e spiagge.
Questa minestra, oltre ad essere squisita, si prepara anche in pochissimo tempo soprattutto se si usa la pentola a pressione così come ho fatto io.
Si tratta inoltre di un piatto anche piuttosto leggero adatto ad una dieta sana e bilanciata.
In più è una ricetta assolutamente vegan in quanto non sono previsti ingredienti di origine animale.
L’ingrediente principale è la zucca, naturalmente, e nella fattispecie ho usato una zucca Hokkaido che adoro perché è buonissima e soprattutto ha pochissimo scarto.
Infatti anche la sua buccia può essere mangiata dato che è sottilissima e cuoce velocemente.
In ogni caso potete usare anche altri tipi di zucca come ad esempio la delica, la mantovana o la butternut tutte estremamente saporite e deliziose.
Ti chiedi come preparare la vellutata di zucca al latte di cocco?
Niente paura sei capitato nel posto giusto. Leggi la ricetta e anche tu potrai cucinarla.

Vellutata di zucca al latte di cocco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gzucca (io Hokkaido)
  • 200 gcipolla
  • 200 gpatate
  • 200 glatte di cocco
  • 450 gbrodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • semi misti

Preparazione

  1. Lavare la zucca Hokkaido, tagliarla a metà ed eliminare i semi interni.

    Togliere anche parti della buccia che risultano sciupate e tagliarla a pezzetti.

    Se usate un altro tipo di zucca oltre ai semi dovrete togliere anche la buccia e ottenere comunque 600 grammi di polpa pulita.

    Sbucciare una grossa cipolla e tritarla finemente.

    Farla soffriggere a fiamma bassa con un goccio d’olio extravergine di oliva.

    Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a cubetti.

  1. Quando la cipolla sarà morbida e trasparente aggiungere la zucca assieme alle patate e farle insaporire alcuni istanti.

    Versare il latte di cocco (quello in brick da 200 g) e il brodo vegetale leggermente salato.

    Chiudere il coperchio e fare cuocere per almeno 20 minuti a fiamma moderata.

    Se usate la pentola a pressione, invece, saranno sufficienti dieci minuti a partire dal fischio.

  1. Vellutata di zucca al latte di cocco

    Trascorso il tempo necessario frullate la vellutata con un frullatore a immersione in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Verificate la densità. Se ancora troppo liquida per i vostri gusti proseguite la cottura per alcuni minuti a pentola scoperta. Se troppo densa aggiungete ancora un goccio di brodo o di acqua calda.

    Aggiustate di sale e servite la vellutata di zucca al latte di cocco con una bella spolverata di pepe macinato al momento e con una manciata di semi misti per guarnizione.

I consigli di Dany

La vellutata di zucca al latte di cocco può essere preparata anche in anticipo e conservata in frigorifero per tre o quattro giorni.

Aggiungere i semi di decorazione solo al momento di servirla.

Per renderla ancora più nutriente possiamo aggiungere dei crostini o delle fette di pane tostato.

Per trasformarla in un piatto ancora più leggero possiamo omettere il soffritto aggiungendo la cipolla a crudo assieme a tutti gli altri ingredienti e cuocendo tutto assieme. Non sarà necessario aggiungere olio nemmeno a crudo perché il latte di cocco fornisce già una certa quota di grassi.

Per un’ottima riuscita di questa vellutata dovete acquistare il latte di cocco in brick da 200 ml perché è più ricco di polpa di cocco e quindi più gustoso e denso di quello in confezioni da un litro.

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