La crema di daikon e carote è un primo piatto vegetariano, leggero e colorato perfetto per chi vuole stare in forma e mangiare sano.
L’ingrediente principale di questa vellutata è il daikon che è una radice di origine asiatica coltivata ormai anche qui in Italia.
Si tratta di un ortaggio tipicamente utilizzato per preparare ricette orientali, ma che può essere benissimo cucinato anche secondo la maniera occidentale alla stregua di un qualsiasi altro ortaggio nostrano.
Il daikon, chiamato anche ravanello cinese, ha un gusto che davvero ricorda il sapore dei ravanelli che ben conosciamo.
Di solito sono radici piuttosto grandi per cui con un singolo daikon possiamo preparare anche più di una ricetta, tanto in frigorifero, ben chiuso in un sacchetto per alimenti, si conserva per molti giorni.
Per questa vellutata ho deciso di non usare cipolla e colorare la crema di arancione grazie alle carote che rendono anche più dolce e gentile il sapore del piatto finito.
Una manciata di pepe e di erbe aromatiche completano il tutto con il loro profumo e gusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 102,86 (Kcal)
- Carboidrati 18,13 (g) di cui Zuccheri 4,23 (g)
- Proteine 2,57 (g)
- Grassi 2,79 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 3,52 (g)
- Sodio 936,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gpatate
- 450 gdaikon
- 150 gcarote
- 650 gbrodo vegetale
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
- erba cipollina
- menta
Come preparare la crema di daikon e carote
Tagliare un pezzo del daikon di circa 450 grammi tenendo presente che la parte della punta ha un sapore leggermente più pungente e la parte delle foglie ha un gusto più delicato.
Sbucciarlo con un pelapatate e fare altrettanto con le carote.
Togliere la buccia anche alle patate e tagliare tutti gli ortaggi a tocchetti piuttosto piccoli.
Fare dorare uno spicchio d’aglio sbucciato con due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola capiente.
Unire le verdure preparate in precedenza e fare insaporire alcuni istanti.
Aggiungere il brodo vegetale caldo e leggermente salato, chiudere la pentola con il suo coperchio e fare cuocere per circa 25-30 minuti fino a che le verdure saranno morbide.
Se utilizziamo la pentola a pressione possiamo ridurre il tempo di cottura a un quarto d’ora.
Frullare le verdure con un frullatore a immersione fino a creare una crema liscia e omogenea, ma piuttosto densa.
Se si desidera una vellutata più liquida aggiungere ulteriore brodo vegetale o acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Aggiustare di sale e servire la crema di daikon e carote con una spolverata di pepe macinato al momento e un giro d’olio evo a crudo.
Profumare con del prezzemolo tritato, erba cipollina tagliata a pezzetti con delle forbici da cucina e con delle foglioline di menta.
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I consigli di Dany
La crema di daikon e carote si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo ben chiusa in un contenitore di vetro con coperchio.
Potete variare, sostituire, omettere le erbe aromatiche a vostro piacimento.
Potreste usare ad esempio la salvia e il rosmarino oppure la maggiorana secondo il vostro gusto.
Per rendere ancora più ricca e completa questa crema possiamo aggiungere dei crostini di pane tostato e una spolverata di formaggio grattugiato.