Vellutata di zucca e carote

La vellutata di zucca e carote è una ricetta autunnale deliziosa e leggera.
È davvero un piatto ideale per chi vuole stare in forma ed è reso ancora più sfizioso dall’aggiunta di crostini di pane tostati e aromatizzati.
Durante l’autunno e l’inverno, ma non solo, le vellutate sono un comfort food al quale non posso rinunciare.
E quando la stagione è fredda, uggiosa e triste cosa c’è di meglio di un piatto colorato che mette anche allegria?
La vellutata di zucca è un piatto che cucino molto spesso quando è la stagione di questi ortaggi.
Però non avevo ancora mai provato ad aggiungere anche le carote. Mai fino ad ora.
Trovo che questa accoppiata sia davvero molto azzeccata e sono sicura che questa ricetta piacerà anche a chi non è troppo amante della zucca.

Vellutata di zucca e carote
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la vellutata

  • 300 gzucca (al netto di buccia e semi)
  • 200 gcarote
  • 1cipolla
  • 1patata
  • 600 gbrodo vegetale
  • sale
  • pepe

Per i crostini di pane

  • 4 fettepane
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pelare una patata non troppo piccola (circa 150 grammi) e tagliarla a cubetti.

    Sbucciare una grossa fetta di zucca (preferibilmente delica o butternut) e privarla dei filamenti e dei semi ottenendo 300 grammi di polpa pulita.

    Tagliarla a pezzetti piuttosto piccoli.

    Pulire anche due belle carote e tagliarle a fettine.

  1. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

    Stufarla dolcemente in una pentola con dell’olio extravergine di oliva.

    Unire la zucca, la patata e le carote e fare insaporire il tutto alcuni istanti mescolando con un cucchiaio di legno.

    Aggiungere il brodo vegetale bollente leggermente salato e cuocere per circa 30 minuti fino a che tutte le verdure saranno cotte.

    Frullare con un frullatore a immersione per creare una crema vellutata.

    Aggiustare di sale e tenere in caldo.

  1. Vellutata di zucca e carote

    Tagliare le quattro fette di pane a cubetti piuttosto piccoli e metterli in una ciotola.

    Condire con dell’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Unire del rosmarino tritato finemente e mescolare.

    Distribuire i cubetti di pane su una teglia ricoperta da carta forno e tostarli in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità statica per 10 minuti o comunque fino a quando il pane risulta bello dorato e croccante.

    Servire la vellutata di zucca e carote nei piatti individuali con un giro di olio extravergine di oliva a crudo, una spolverata di pepe macinato al momento e i crostini di pane aromatizzato.

I consigli di Dany

La vellutata di zucca e carote si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben chiusa in un contenitore di vetro.

I crostini di pane, però, vanno preparati e serviti solo al momento di gustare la vellutata.

Per ottenere un piatto ancora più leggero adatto anche per chi è a dieta è possibile evitare di fare il soffritto.

Mettere tutte le verdure pulite e tagliate a crudo nella pentola con il brodo e farle sobbollire fino a quando saranno cotte.

Invece di dorare il pane in forno condito di olio lo possiamo tostare su di una padella antiaderente o su di una piastra senza aggiunta di grassi.

Se possedete una pentola a pressione potete cuocere questa vellutata in metà tempo.

Saranno sufficienti infatti solo 15 minuti dal fischio.

Questa ricetta ve l’ho proposta totalmente in versione vegan.

Se volete renderla ancora più speciale potete aggiungere dei cubetti di pancetta al soffritto di cipolle e del Parmigiano grattugiato a fine cottura.

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