Panini semi-integrali sofficissimi

Panini semi-integrali! Una bontà!

Vedrete, uno tira l’altro, un po’ come le ciliegie!

Ci vuole solo un po’ di pazienza (24 h), ma il procedimento è davvero semplice!

Provateli!

Panini semi-integrali soffici e con poco lievito....ideali per un hamburger , ma anche per la colazione!
Panini semi-integrali soffici e con poco lievito….ideali per un hamburger , ma anche per la colazione!

Panini semi-integrali

INGREDIENTI PER 9 PANINI SEMI-INTEGRALI:

Per la biga (pre-impasto)

  • 200 g farina manitoba;
  • 90 g acqua a t.a.;
  • 1 g di lievito di birra fresco;
  • 1  pizzico di malto per panificazione (oppure usate lo zucchero);

Per l’impasto

  • 150 g farina tipo 0;
  • 150 g farina integrale;
  • 2 g lievito di birra;
  • 120 g acqua a t.a.;
  • 40 g di burro a pomata;
  • 2 uova;
  • 1/2 cucchiaino di malto;
  • 10 g di zucchero;
  • 1 cucchiaino abbondante di sale;
  • mix semi per panificazione.
PROCEDIMENTO:

Tenete conto del fatto che in totale vi occorreranno circa 24 h!

Io ho iniziato ieri nel primo pomeriggio ed oggi sono pronti per essere divorati!

Forse vi starete chiedendo cos’è la biga…..be, non spaventatevi, non è altro che una sorta di pre-impasto fatto con una farina di forza (nel nostro caso manitoba) e con una bassissima idratazione (circa il 45%).

Ci servirà a far lievitare perfettamente i nostri panini senza necessariamente utilizzare un panetto di lievito!

Saranno quindi più soffici e digeribili se fatti con questo piccolo trucchetto!

Cominciamo!

Facciamo sciogliere in  90 g di acqua 1 g di lievito di birra fresco.

In una ciotola mettiamo la farina di manitoba e il malto e versiamo l’acqua col lievito.  Impastiamo il tutto fino a completa idratazione della farina.

Non dovrà formarsi un vero e proprio panetto, dovremo solo far sì che la farina assorba tutta l’acqua. Risulterà un impasto piuttosto grezzo, a pezzi che faremo lievitare a temperatura ambiente (nel forno spento con la lucina accesa, coperto da un canovaccio) fino al raddoppio.

Dopodiché lo riporremo in frigo (nel reparto in basso) sigillando bene la ciotola con la pellicola, fino al giorno seguente per estrarlo poi in tarda mattinata.

Una volta estratto procederemo con l’impasto vero e proprio.

Muniamoci di frullatore elettrico con ganci (non è necessaria la planetaria).

Sciogliamo leggermente la biga con l’acqua in cui avremo sciolto il lievito di birra, poi procediamo incorporando un uovo e un tuorlo, sempre impastando, poi la farina a poco a poco, il malto, lo zucchero e per ultimo il sale.

Quando si sarà amalgamato tutto,  mettiamo il burro a pomata e facciamo si che venga incorporato uniformemente nell’impasto.

Quando l’impasto sarà ben incordato e si staccherà dalla ciotola facciamo le tipiche pieghe del pane (3 pieghe, una ogni 15 minuti)  e mettiamo a lievitare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio fino al raddoppio.
Procediamo ora allo staglio, formiamo 9 palline di circa 90 g l’una ( se vogliamo fare dei mini hamburger riduciamole a 40 g).

Facciamole lievitare fino a raddoppio circa su una teglia già ricoperta di carta forno.

Spennelliamo con l’albume avanzato e ricopriamo la parte superiore coi semini.

Eccoli qua, i nostri panini semi-integrali sono pronti per essere infornati in forno statico preriscaldato a 170°. Cuoceranno per circa 30 minuti.

Facciamoli raffreddare su una griglia apposita e……farciamoli come più ci piace!

Questi panini semi-integrali sono eccezionali e si prestano per esser divorati con un buon hamburger di carne o pesce!

Provateli!!!!

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