Zuccherini romagnoli di nonna Francesca

Gli zuccherini della nonna!

In questa ricetta c’è il ricordo di quando da piccola mi dava il grembiulino, il mio mini mattarello e una pallina di impasto tutta per me…piccoli e semplici gesti che ci portiamo dentro a vita.

Perchè non portare avanti questa bellissima tradizione?

Io intanto vi do la ricetta…

Ricordatevi che non è una pasta frolla, infatti c’è il lievito, ma manca il burro che viene sostituito dallo strutto perchè una volta si usava un po’ per tutto.

Potrà sembrarvi strano, ma provateli e non ve ne pentirete!

La mia nonna poi usava lo stesso impasto per fare anche le crostate e devo ammettere che erano buonissime!

Gli zuccherini romagnoli, tipici biscotti della tradizione

ZUCCHERINI romagnoli

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina per dolci;
  • 200 g di zucchero;
  • 100 g di strutto;
  • 2 uova;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • buccia di mezzo limone;
  • latte q.b.;
  • codettes colorate, zucchero e un tuorlo per decorare.

PROCEDIMENTO:

Su una spianatoia fare la classica fontana di farina.

All’interno mettervi le 2 uova, lo zucchero, la vanillina e la buccia del limone grattugiata e cominciare a sbatterle con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungere poi lo strutto al centro della fontana e il lievito sulle farina.

Impastare a mano fino a formare un panetto liscio e sodo. Se vi sembra troppo duro aiutatevi con un po’ di latte per assemblare il tutto.

Create così un panetto liscio.

Il vostro impasto è pronto, non occorre che riposi!

Ora infarinate la spianatoia e stendete con un mattarello l’impasto dello spessore di circa mezzo cm ( o anche meno visto che un po’ gonfieranno in cottura).

In una ciotolina sbattete un tuorlo d’uovo, mentre in un piattino a parte mescolate zucchero e codettes.

Tagliate con l’aiuto di formine i vostri biscotti, spennellateli col tuorlo e poi cospargeteli nella parte superiore con le codettes e lo zucchero.

Infornate in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180° fino a quando biscotti avranno un colore dorato. (Il tempo varierà a seconda dello spessore!)

Eccoli, i vostri zuccherini romagnoli sono pronti per essere divorati !

Vedrete, andranno a ruba!

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