Brasato al sangiovese in slowcooker

Brasato al sangiovese cotto nella mia nuovissima Slow cooker: una vera delizia!
La Slow cooker è una pentola che cuoce a bassa temperatura ovvero non raggiungendo mai i 100°, bensì arrivando a circa 85° di temperatura massima.
In questo modo la cottura viene prolungata per più ore e i grassi della carne si sciolgono facendola rimanere morbidissima.
Nelle note sotto trovate un link per vedere questa pentola e alcuni suggerimenti per acquistarla come la mia.
Scopri la mia recensione sulla slow cooker Crock pot 3.5 L.
Qui sotto invece vi lascio la lista della spesa e gli ingredienti per cucinare questo meraviglioso brasato al sangiovese [essendo romagnola ho preferito usare un vino della mia terra piuttosto che il classico barolo].
Vi basteranno pochissimi piccoli accorgimenti per sigillare la carne in modo che faccia quella bella crosticina fuori e mantenga tutti i suoi succhi.

Brasato al sangiovese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il brasato al sangiovese

  • 500 gmanzo (la guancia è il pezzo migliore)
  • 300 mlvino rosso (sangiovese)
  • 11/2cipolla bianca
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 4chiodi di garofano
  • 5bacca di ginepro
  • q.b.amido di mais (maizena)
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Strumenti per la cottura

  • Slow cooker Crock pot 3,5 l

Preparazione e cottura del brasato

  1. Per prima cosa fate dealcolizzare il vino. Versatelo in un pentolino e fatelo bollire per almeno 4/5 minuti in modo che l‘alcool evapori totalmente.

    A parte, in una padella antiaderente, versate l’olio e mettete a rosolare il sedano , la carota e mezza cipolla, tutto affettato grossolanamente.

    Quando sono ben rosolati, toglieteli e metteteli nella slow cooker. Nella stessa padella mettete la guancia di manzo, dopo averla massaggiata bene con sale e pepe, e rosolatela bene per qualche minuto su tutti i lati in modo che si crei la crosticina [caramellizzazione degli zuccheri attraverso la reazione di Maillard].

  2. A questo punto ponete la carne sopra alle verdure nella slow cooker.

    Prendete la padella e deglassatela con un po’ d’acqua poi versate l’intingolo ottenuto sulla carne.

    Procedete versando anche il vino dealcolizzato nella slow cooker. [dovrà arrivare circa a metà della carne]

    Per ultimo aggiungete la mezza cipolla, in cui avrete precedentemente infilato i chiodi di garofano, e le bacche di ginepro.

    Azionato la pentola in modalità low per circa 5 ore. A metà cottura girate la carne.

  3. Una volta pronto il brasato versate in un pentolino il liquido avanzato e fate restringere fino a creare una salsa semi liquido. Aiutatevi con poco amido di mais se necessario.

    Servite caldo con la salsina ottenuta e qualche verdura di accompagnamento.

Cottura

Io vi consiglio di cuocerlo con questa pentola fatta apposta per la cottura lenta perchè la carne resterà davvero tenera e succulenta.

Se volete qualche info in più in merito a questo oggetto non dovete far altro che chiedere lasciando un commento qui sotto o scrivendomi alla mail che trovate alla sezione Contattami. Sarò felice di illustrarvela.

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