Mezze maniche al radicchio e besciamella

Oggi avevo voglia di pasta al forno, ma non la solita, così mi sono divertita a creare queste strepitose mezze maniche al radicchio con besciamella rosa. Che ne dite? Vi piacciono?
Le ho, anzi le abbiamo, create un po’ per gioco, ma sono piaciute talmente tanto che non potevo non metterle sul blog.
Il loro sapore è delicato, ma particolare. Sono semplicissime, serve solo un po’ di pazienza per riempirle e il gioco è fatto.
Qui sotto vi lascio la lista della spesa e il procedimento passo passo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per mezze maniche al radicchio e besciamella rosa

  • 120 gmezze maniche rigate (integrali)
  • 120 gricotta
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 foglieradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 30 gburro (leggermente salato o normale)
  • 30 gfarina 00
  • 320 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro (colmo)
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Sac a poche
  • Mezzaluna
  • Teglia

Preparazione mezze maniche al radicchio e besciamella rosa

  1. Per prima cosa preparate il ripieno per le mezze maniche ( se non le avete andranno bene anche dei paccheri, ma vi occorreranno quantitativi diversi). Tagliate a listarelle le foglie di radicchio e fatele stufare qualche minuto in una padellina con poco olio, sale e pepe. Non appena saranno pronte trasferitele su un tagliere e tritatele finemente. Fatele raffreddare poi unitele alla ricotta e 30 g di parmigiano reggiano (usate un 24 mesi minimo). Mescolate bene e aggiustate di sale.

    Trasferite il ripieno in una sac a poché ( se non l’avete createla con un sacchetto da freezer) e mettete in frigorifero.

  2. Ora cuocete le mezze maniche fino a 3/4 circa del tempo indicato sulla confezione, scolate, raffreddate e aggiungete un goccio di olio perchè non si attacchino.

  3. Ora preparate la besciamella. In un pentolino antiaderente fate scaldare il burro e unite la farina per preparare il roux. Mescolate bene con l’aiuto di una frusta poi aggiungete man mano il latte facendo attenzione che non si formino dei grumi. Cuocete a fuoco medio facendo si che non si attacchi. Quando comincerà ad addensarsi aggiungete un po’ di noce moscata grattugiata e il concentrato di pomodoro.

    Mescolate finchè non diventerà color salmone. Aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.

  4. Ora non vi resta che assemblare: in una piccola teglia da forno leggermente imburrata mettete un bello strato di besciamella e sopra adagiate le mezze maniche col buco rivolto verso l’alto.

    Ora, con l’aiuto della sac a pochè, riempitele una ad una.

    Finite il tutto con un bello strato di besciamella e il parmigiano.

    Gratinate in forno preriscaldato a 180 gradi per una decina di minuti.

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Il tocco in più

Se volete un sapore più deciso potete aggiungere delle listarelle di speck tra le mezze maniche e sopra altro radicchio.

Se invece volete un tocco croccante l’ideale saranno delle nocciole tritate.


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